Категории

Молочница перед родами

Данное заболевание часто дает о себе знать накануне важного события. По статистике больше подвержены рецидивам вагинального кандидоза в этот период первородящие. И причиной в этом случае бывает стресс, беспокойное ожидание родов. Что делать женщине, обнаружившей у себя на девятом месяце беременности признаки молочницы? Чего следует опасаться? Узнаем детально.

Чем вылечить молочницу перед родами?

Если говорить о терапии вагинального кандидоза в преддверии родов, то использовать сильные и надежные препараты в этот период нельзя. Специальные лекарственные вещества для будущих мам не оказывают желаемого воздействия, ведь быстро размножающиеся возбудители недуга приобретают к ним устойчивость (резистентность).

Для лечения вагинального кандидоза у беременных используют только лекарства местного действия. Часто гинекологи в подобных ситуациях назначают женщинам суппозитории Пимафуцин. Их основное действующее вещество не всасывается в системный кровоток будущей мамы. Порой врач может назначить и Пимафуцин в таблетках для остановки роста патогенного грибка в системе пищеварения.

Свечи Тержинан разрешается применять со второго триместра беременности. Так что и это средство может вылечить молочницу перед родами. Вагинальные таблетки Вагилак гармонизируют микробиологическую среду влагалища.

Главная рекомендация для тех будущих мам, которые заболели молочницей, — не заниматься самолечением. Наблюдающий гинеколог должен прописать лекарство на основе проведенного бактериологического посева. Задача терапии — восстановление нарушенной внутренней микрофлоры влагалища. Если врач одобрит лечение народными средствами, то женщина может его применять. Это спринцевания содой, ромашкой, чистотелом, тампоны с медом, кефиром. Возможно, такие средства акушер-гинеколог посоветуют использовать как вспомогательные.

Можно ли рожать с молочницей

Некоторые пациентки, имевшие опыт беременности с молочницей и родившие здоровых детей, считают, что ее лечением перед родами заниматься не нужно. Но не стоит полагаться на случай и чужое мнение в таких серьезных ситуациях. Ведь вагинальный кандидоз в большинстве случаев вызывает нестерпимый зуд и жжение. У женщины возникает желание чесать половые органы. Такой стресс и дискомфорт для будущей мамы может быть опасным.

Даже если у женщины вагинальный кандидоз протекает без выраженных признаков и болезненных ощущений, игнорировать терапию нельзя. На фоне сниженных защитных сил и активности патогенной микрофлоры возможно развитие и серьезных заболеваний, например, хламидиоза, воспалительных процессов. Кстати, признаками, схожими с молочницей, обладают и другие недуги. Трихомониаз, к примеру. А это уже серьезная опасность для будущего малыша.

Медики уверены в том, что вагинальный кандидоз у беременной становится причиной осложнений. Речь идет о поражении плаценты, проникновении грибков кандида в ткани эмбриона и даже преждевременных родах. Статистика гласит, что до 10% недоношенных детей являются инфицированными грибами кандида. Заражение малышей возможно в тех случаях, когда грибковые колонии во влагалище женщины имеют высокую концентрацию.

В процессе родоразрешения дитя выходит головкой вперед. Если мама больна молочницей, то малыш собирает со стенок влагалища колонии грибковых полипов. У крохи это может вызвать конъюнктивит, поразить ротовую полость и другие слизистые оболочки. Сыпью может покрыться и кожа новорожденного. Самым опасным осложнением приобретенного кандидоза может стать патогенное изменение в тканях детского мозга.

Вагинальный кандидоз, не пролеченный перед родами, также вредит и самой женщине. Он существенно замедляет восстановление новоиспеченной мамочки после родов. Ведь возбудители заболевания ухудшают заживление трещин половых путей, родовых разрывов.

Так что ответ на вопрос, можно ли рожать с молочницей, однозначный: нет. Никто не может предвидеть, будет ли вред вагинального кандидоза минимальным или все пройдет благополучно. Но если риск есть, то его необходимо избегать. А значит, молочницу пред родами нужно обязательно пролечить и со спокойной совестью ждать появления крохи на свет.

Рекомендуем прочитать