Категории

Молочница после родов

После появления малыша на свет организм женщины ослаблен. Она ощущает это физически. Нередко в послеродовой период возникают различные заболевания, в числе которых и кандидоз. Статистика свидетельствует, что с недугом в это время сталкивается каждая третья женщина. Но не стоит огорчаться, а тем более паниковать: проблема поправима. Надо только знать, как правильно ее лечить.

Почему кандидоз возникает после родов

Такой период — один из непростых этапов жизни. Это время после стресса, которым являются роды. В женском организме происходит гормональная перестройка, ему требуется много витаминов, микроэлементов, энергии.

В послеродовом периоде защитные силы организма слабеют. Это и создает благотворную почву для развития инфекций, которые до этого находились в латентном (скрытом) состоянии.

Не только снижение иммунитета, но и прием антибиотиков может способствовать появлению молочницы. Иногда это неподходящие интимные гигиенические средства.

Вагинальный кандидоз может появиться после заболеваний ротовой полости, кишечника. Как видим, причин немало, но основной является ослабление защитных сил женского организма.

Признаки вагинального кандидоза

Если речь идет о хронической форме молочницы, то наверняка женщина уже знает, как она проявляется. Когда же с заболеванием новоиспеченная мама сталкивается первый раз, то признаки его будут следующими:

  1. Зуд, жжение в зоне влагалища, половых губ, промежности до ануса.
  2. Легкое жжение при мочеиспускании.
  3. Появление творожистых выделений с белыми комочками, кисловатым запахом, которые оставляют на белье характерные следы.
  4. Усиление зуда в позе, сидя нога на ногу.
  5. Болезненность полового акта.

Что касается хронической формы кандидоза, то после родов рецидивы возникают очень часто. Признаки могут проявляться менее выражено, почти стерто. Запаха выделений может и не быть, жжение и зуд почти не беспокоят.

Опасность кандидоза после родов в том, что новоиспеченная мама может заразить и свое дитя. Ведь в острой форме заболевания микрочастицы грибка активно циркулируют в крови женщины, попадая в грудное молоко. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то у него может появиться кандидозный стоматит. Поэтому при первых признаках молочницы женщина должна начать противокандидозную терапию.

Как лечить молочницу после родов

Грудное вскармливание является ограничением для приема женщиной большинства аптечных медикаментозных препаратов. Особенно они опасны в первые недели жизни малыша, когда его организм только адаптируется к жизни вне маминой утробы.

А лекарственные средства в своем большинстве токсичны, они попадают к ребенку через материнское молоко.

Но молочницу обязательно надо вылечить. В период лактации чаще всего врачи назначают пациенткам Пимафуцин по общей схеме. Это лекарственное средство даже в больших дозах не токсично, а значит, подходит кормящим мамам.

Обычно в период грудного вскармливания достаточно бывает местного лечения вагинального кандидоза. Для этого используют Нистатин и Пимафуцин в виде вагинальных свечей или крема. Кстати, и при беременности эти средства можно спокойно применять для избавления от молочницы.

Если женщина предпочитает народные средства лечения кандидоза, то можно воспользоваться ванночками с раствором соды (две столовых ложки на два литра теплой кипяченой воды), подмываниями с дегтярным мылом.

Чтобы повысить эффективность антикандидозной терапии, женщина должна ограничить употребление углеводов, сладких фруктов, потому что грибки, вызывающие недуг, «любят» высокий уровень глюкозы в крови и в таких условиях активнее размножаются. Полезно при молочнице пить зеленый чай, употреблять кислые фрукты, насыщенные витамином С, продукты, богатые бифидобактериями.

Новоиспеченные мамочки не должны недооценивать возможные осложнения молочницы. Многие не считают недуг опасным и просто его игнорируют. Но в таком случае острая форма заболевания как минимум перейдет в хроническую. Возможно, распространение грибка по всей мочеполовой системе приведет к вторичным бактериальным инфекциям, пиелонефриту, циститу.

Рекомендуем прочитать