Категории

Молочница у детей во рту

Если ребенок стал капризничать, плакать и отказывается брать грудь, то вполне вероятно, что причиной этого стала молочница. Посмотрите в его ротик: и если увидите беловатый налет на языке, то наверняка это и есть кандидоз. Не стоит паниковать и пугаться. Такое явление у деток случается, но при своевременном лечении проходит быстро. Узнаем детально об этой патологии.

Что такое молочница

Кандидоз (или кандидозный стоматит) — один из видов грибковой инфекции. Он вызывается микроскопическими грибами рода Candida albicans. Главным признаком заболевания является белый налет на языке, пятна округлой формы на слизистой рта с небольшими воспалениями. Если такие образования снять, то под ними будут видны покраснения. Подобное состояние причиняет малышу боль, поэтому он и отказывается от еды, становится беспокойным и капризным. Сосание груди или пищи из бутылочки доставляет крохе сильный дискомфорт. Если не принять меры вовремя, то пятна в ротовой полости могут разрастись, образуется большая плёнка.

Почему возникает кандидозный стоматит

Грибок Candida albicans присутствует в организме каждого человека. Но при определенных условиях (а речь идет о снижении защитных сил организма) этот микроорганизм начинает усиленно размножаться.

В период прорезывания зубов, при простуде, дисбактериозе детский иммунитет ослабевает, а это создает благоприятные условия для роста и размножения грибка.

Кандидозный стоматит у ребенка возникает и при несоблюдении матерью норм гигиены (в частности в области молочных желез), игнорировании кипячения сосок и бутылочек.

Также грибки кандида очень любят, когда в крови повышается уровень глюкозы, что возможно при чрезмерном увлечении сладостями и мучными изделиями.

Если мама малыша больна молочницей, то есть риск и его заражения. Способствует развитию молочницы прием антибиотиков.

Итак, сначала необходимо выяснить причину патологии, устранить ее, а затем приступать к терапии.

Опасность заболевания у маленьких детей состоит в том, что есть вероятность проникновения инфекции в организм через зоны поражения. Если детский недуг запустить, то плотная пленка затянет всю ротовую полость, может перейти и на горло.

Как лечить детскую молочницу

После обнаружения творожистых пятен во рту у грудничка не огорчайтесь, потому что заболевание у грудных детей хорошо лечится. Прежде всего, ребенка нужно показать педиатру. Как правило, детям назначают для терапии кандидозного стоматита лекарственные средства на основе нистатина.

Если же посещение детского врача не представляется возможным (например, в выходные дни или вдали от города), то облегчить состояние ребенка можно и самостоятельно. Для этого необходимо взять пищевую соду, одну чайную ложку средства развести в теплой кипяченой воде. Далее на палец нужно намотать широкий бинт, смочить его в содовом растворе, аккуратно протереть слизистые оболочки ротовой полости крохи и его язычок. Не стоит при этом сильно нажимать, пытаясь снять налет, потому что под ним скрыты очаги воспаления, которые порой кровоточат. Попытки снять налет могут обернуться болью, проникновением микробов в детский организм.

Такие процедуры рекомендуется проводить 4-5 раз в день на протяжении нескольких дней. Многие мамы предпочитают именно такую терапию, а не использование медикаментозных средств с нистатином.

Также можно порекомендовать малышам более старшего возраста (после полугода) смазывать ротовую полость раствором меда (на три столовых ложки воды берут одну чайную ложку продукта пчеловодства). Он обладает хорошими антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Конечно, применять такой вариант терапии можно лишь при отсутствии у малыша аллергии на мед.

В процессе лечения детской молочницы важно кипятить игрушки, которые малыш тянет в рот. Таким же образом обрабатываются и бутылочки, соски. Рекомендуется раствором соды также ополаскивать грудь, если малыш пребывает на грудном вскармливании.

Как показывает практика, кандидозный стоматит у ребенка проходит за 3-4 дня при своевременно начатом лечении.

Если мама предпочла медикаментозную терапию, то улучшение наступит еще быстрее, но курс лечения, назначенный педиатром, необходимо довести до конца, чтобы не было рецидивов заболевания.

Рекомендуем прочитать