Категории

Молочница у новорожденных

Многие считают, что такое заболевание, как молочница, встречается только у взрослых людей. Но реальность далека от таких предположений. Даже у маленького грудного ребенка может появиться грибок в ротовой полости. Родители не всегда вовремя замечают интенсивный белый налет на деснах, щечках и языке. Данный симптом заболевания является основным, и своевременное обнаружение молочницы поможет в кратчайшие сроки от нее избавиться.

Каковы причины появления молочницы у грудничков?

Источники грибка могут быть разными, и не всегда удается выяснить, что именно привело к его развитию. Но все же необходимо ознакомиться с рядом наиболее распространенных причин:

  • Пониженный иммунитет у малыша. С этой проблемой сталкиваются те мамочки, которые при беременности успели перенести какие-либо инфекции или заболевания. Если к тому же ребенок находится на искусственном вскармливании, то он получает недостаточно полезных веществ, и его организм не в состоянии противостоять болезни.
  • Длительное применение антибиотиков. Случается, что медикаментозное лечение может потребоваться даже новорожденному, но, как известно, такие лекарства приносят немало вреда.
  • Заражение от матери. Среди беременных женщин молочница — не редкость. Не всегда будущие мамочки успевают полностью вылечиться до появления младенца на свет. Именно во время родов заболевание может передаваться ребенку.
  • Несоблюдение правил гигиены. В детский организм грибок может попасть при малейшем нарушении чистоты рук, сосков матери, пустышки, погремушек и т.д.
  • Пониженная защита слизистой рта. Во время простуды у малышей нередко наблюдается насморк, поэтому они вынуждены дышать ротиком. При этом слизистая слишком пересыхает, и слюна не может выполнять свои защитные функции. В это время грибок способен начать активно размножаться.

Как можно увидеть, молочница попадает в организм новорожденных различными путями. Уже говорилось, что не всегда можно самостоятельно определить причину развития болезни, но если не допускать появления вышеперечисленных факторов, то удастся избежать последствий.

Какими бывают симптомы молочницы у новорожденных?

Необходимо разобраться, как же именно проявляется кандидоз полости рта у малышей. На разных стадиях заболевания симптомы могут отличаться:

  • Первым поводом для переживаний является творожистый налет в небольших количествах на языке или поверхности щечек. Его без проблем можно удалить при помощи ватного диска или салфетки. При этом неприятный запах изо рта полностью отсутствует, и никаких изменений в поведение ребенка не наблюдается.
  • На второй стадии молочницы количество налета заметно увеличивается и поражает губы, небо и десны. Следует осторожно попытаться снять налет, но после него останутся покраснения, которые могут кровоточить.
  • Третья степень развития грибка характеризуется огромным количеством белого налета, который покрывает всю полость рта. При этом удалить его фактически невозможно. В это время малыш ощущает огромный дискомфорт, становится капризным. Также может исходить неприятный запах изо рта и появляться проблемы со сном.

Лечение молочницы у новорожденных

Лечение кандидоза у младенцев имеет свои особенности. В столь раннем возрасте не рекомендуются сильнодействующие медикаменты, поэтому необходимо ознакомиться с рядом несложных рецептов и рекомендаций:

  • Наилучшим решением будет промывание ротовой полости содовым раствором. Для этого в 200 миллилитрах кипяченой воды понадобится развести чайную ложку соды. Этой смесью нужно протирать пораженные участки слизистой каждые несколько часов.
  • Среди аптечных препаратов рекомендован для лечения молочницы у детей «Кандид». Средство не нанесет вред организму ребенка. Требуется отсчитать пятнадцать капель лекарства в отдельную емкость и при помощи марли смазать ротовую полость. Для полного исчезновения симптомов необходимо повторять процедуру в течение десяти дней.
  • После удаления белого налета в ротике малыша могут оставаться небольшие ранки, от которых тоже нужно избавиться. Для этого протирайте их отваром ромашки или календулы. Это поможет обеззаразить слизистую, что ускорит заживление.
  • Ни в коем случае нельзя лечить молочницу у грудничков бурой с глицерином. Данное средство имеет немалую популярность среди женщин, но для детей оно является слишком токсичным.
  • Ежедневно стерилизуйте игрушки, все пустышки, бутылочки и т.д. Также перед кормлением грудью и после него следует протирать соски раствором соды.
  • В обязательном порядке покажите ребенка педиатру. Он сможет определить тяжесть заболевания и назначить дополнительное лечение.

В заключение можно сделать вывод, что молочница хоть и не является одним из самых опасных заболеваний, но может создать немало проблем. Чтобы предотвратить размножение грибка на слизистой ротовой полости, необходимо следить за гигиеной. Более того, крайне важно наблюдать за состоянием малыша и при первых же симптомах приступить к лечению.

Рекомендуем прочитать