Категории

Молочница у новорожденных во рту

Ваш кроха плачет, капризничает и отказывается от еды? Это могут быть признаки грибкового заболевания — молочницы. Внимательно осмотрите ротовую полость ребенка: если вы заметили беловатый налет, напоминающий остатки скисшего молока, тогда в ротике вашего крохи действительно «растут грибы». В медицине такое заболевание называют кандидозным стоматитом, потому как болезнь провоцируют патогенные микроорганизмы рода Кандида.

Молочница довольно часто встречается у новорожденных, поэтому многие родители не относят ее к числу опасных. А зря, ведь если заболевание перейдет в хроническую форму, тогда существует риск системного поражения органов. Поэтому лечить данную проблему просто необходимо.

Молочница у новорожденных во рту: как распознать недуг?

Главной причиной детского недуга (впрочем, как и взрослого) являются дрожжеподобные грибы. Этот вид микроорганизмов всегда присутствует на коже либо слизистых человеческого организма, но при благоприятных условиях они начинают расти и развиваться в ущерб своему хозяину, в нашем случае — малышу, тем самым вызывая неприятные симптомы заболевания.

Если у взрослого человека контролируют рост патогенных микроорганизмов уже сформированная микрофлора и окрепшая иммунная система, то у маленького ребенка такая защита пока отсутствует, поэтому грибковое заболевание у новорожденных встречается значительно чаще, чем у деток старшего возраста и взрослых.

С развитием болезни у малыша во рту начинается воспалительный процесс, который каждый родитель может идентифицировать по возникновению на слизистых оболочках во рту (языке, деснах, щеках, небе) налета, напоминающего скисшее молоко.

Но белые пятна могут оставаться у малыша после кормления либо срыгивания, поэтому важно точно установить причину их появления. Попробуйте аккуратно чистой салфеткой забрать налет. Если это остатки пищи, тогда их легко можно будет удалить. Но если причиной являются патогенные грибки, то соскоблить налет будет гораздо сложнее. Кроме того, после их удаления в ротике образуются воспаленные участки, и останется беловатая пленка, прочно спаянная с ротовой слизистой.

Определить болезнь можно и по поведению малыша: он становится капризным, постоянно плачет, плохо спит, отказывается от еды.

Как вылечить молочницу у новорожденного: советы педиатров

На начальном этапе развития молочницы современные медики, в том числе и известный всем родителям доктор Комаровский, считают, что вылечить недуг можно и без применения медикаментов. Врачи рекомендуют мамам и папам поддерживать нормальную влажность в помещении, где находится малыш, и следить за тем, чтобы кроха дышал носиком, а не ртом. Таким образом, восстановится нормальное состояние ротовой слизистой, то есть заживут ранки и исчезнет сухость, вследствие чего грибы перестанут расти — и беловатый налет исчезнет сам собой. Но произойдет исцеление только в том случае, если иммунная система ребенка уже достаточно окрепла, а климат в помещении будет умеренно влажным.

Что такое «нормальный влажный климат»?

Чтобы организовать нормальные климатические условия в доме, родителям необходимо приобрести увлажнитель воздуха (желательно с функцией климат-контроль).

Для того чтобы ребенок и родители чувствовали себя нормально, показатель влажности в помещении должен быть в пределах 40-60%. Любой качественный прибор может обеспечить такие условия и поддерживать идеальную влажность даже в отопительный сезон.

Но тут у мам и пап возникает резонный вопрос: а как же плесневые грибы? Ведь всем известно, что плесень начинает активно расти в условиях влажного климата, и вреда от нее значительно больше, чем от кандидоза.

Действительно, это правда! Плесень нельзя назвать добрым «соседом», как для взрослого, так и для малыша. Однако родителям нужно знать, что появиться она может, только если уровень влажности превышает 70-75%. Если вы будете контролировать показатели, тогда никакая сырость и плесневые грибы вас не потревожат.

Когда для лечения нужно применять медикаменты?

При запущенной форме молочницы необходимо применение медикаментозных средств, так как слабый иммунитет ребенка и прогрессирование кандидоза может привести к серьезным осложнениям. Грибок может «переселиться» в кишечник и существенно нарушить его микрофлору, вследствие чего пострадают защитные функции детского организма.

Особенно опасна молочница для девочек. При несвоевременном лечении патогенные грибы могут атаковать влагалище и стать причинной развития вульвовагинита, который может привести к синехиям (сращиванию влагалищной слизистой либо половых губ). В таком случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Поэтому запущенную форму кандидоза только одним увлажнителем воздуха устранить не выйдет. В этом случае на помощь приходят традиционные методы лечения. И первое, с чего нужно начинать терапию, это визит к педиатру и полный медицинский осмотр. В зависимости от степени поражения слизистой рта врач назначит необходимое лечение.

Чтобы устранить грибковую инфекцию, используют следующие средства:

  1. Содовый раствор. Чайную ложку содового порошка разводят в стакане воды и с помощью стерильной ватки очищают слизистые рта.
  2. Перекись водорода. Для лечения молочницы используют 1% лекарство.
  3. Раствор марганцовки (бледно-розовый).
  4. Нистатин. Суспензию можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Размельченную таблетку препарата нужно развести в стакане воды и готовым раствором обрабатывать воспаленные участки каждые 5-6 часов.
  5. Противогрибковые средства: Клотримазол (1%), Кандид, Канестен. Применяют их не чаще, чем 2-3 раза в сутки.

Если у новорожденного малыша диагностировали молочницу, и он находится на грудном вскармливании, то маме тоже необходимо провериться на наличие грибковой инфекции. Кроме того, перед кормлением и после него женщине нужно тщательно промывать грудь. Для этого можно использовать содовый либо травяные (из ромашки, эвкалипта) растворы.

При тяжелых стадиях заболевания, когда наружное лечение малоэффективно, педиатры назначают противогрибковую антибиотикотерапию.

Однако в большинстве случаев при своевременном и грамотном лечении симптоматику грибковой болезни можно устранить в течение 3-10 дней. По мере взросления малыша его иммунная система полностью сформируется, и вероятность повторного развития молочницы снизится.

Рекомендуем прочитать