Категории

Молочница у ребенка во рту

Заболевание характерно маленьким детям, ведь именно они, познавая мир, тянут в рот все, что им попадает под руку, тем самым провоцируя возникновение заболевания. Детская молочница — явление частое. Это одна из разновидностей грибковой инфекции. Провоцируют кандидоз микроскопические дрожжеподобные грибки Candida. Итак, узнаем детально о его признаках и терапии.

Симптомы и причины молочницы у детей

Главным признаком является белый налет в ротовой полости. У девочки или мальчика на слизистых оболочках во рту возникают специфические пятна. Они локализируются на небе, деснах, языке, щеках. Вокруг них формируются небольшие очаги воспаления. И если аккуратно пытаться снять белый налет, то под ним можно увидеть гиперемию (покраснение). Это свидетельство воспаления, которое сопровождается капризностью ребенка, беспокойством, отказом от грудного вскармливания или питания из бутылочки. Небольшие пятна вскоре увеличиваются до образования светлых плёнок или превращаются в налет творожистой консистенции.

Стоит знать, что грибки кандида у всех людей, в том числе и деток, присутствуют в ограниченном количестве. Но как только ослабляется иммунитет (при прорезывании зубов, дисбактериозе, простуде), нарушаются правила гигиены, грибки быстро активизируются. И проявляется это как раз белым налетом в ротовой полости. Поскольку он похож на створоженное молоко, то заболевание так и называется — молочница. В отличие от самого молока этот налет удалить обычной ватной палочкой достаточно сложно.

Способствуют возникновению детского заболевания также несоблюдение норм гигиены кормящей мамой. Речь идет о чистоте молочных желез, кипячении сосок, игрушек ребенка. А еще возбудители заболевания «любят» сладкое. И если мама слишком неравнодушна к таким продуктам или подслащивает воду малышу, то и это может стать катализатором появления недуга. Когда молочницей больна сама лактирующая женщина, то риск заражения ее ребенка возрастает. Прием антибиотиков — еще один фактор, способствующий развитию молочницы во рту малыша.

Об опасности заболевания

Признаки кандидоза — это жирный налет на слизистой, под которым сосредоточены воспаленные пятна. Если поражение сильное, то они могут даже кровоточить. Поэтому велика вероятность проникновения инфекции через них в детский организм.

Если молочница запущена, то пятна образуют плотную пленку. Она затягивает ротовую полость полностью, может переходить на внутреннюю поверхность горла ребенка. Тогда губы и десны покрываются трещинками, кровоточат. Малыш от этого сильно страдает. Он беспокоится, нервничает, длительное время не ест и, конечно же, в результате этого теряет в весе. При ярко выраженных признаках кандидоза во рту у малыша может подниматься температура.

О лечении детской молочницы

Когда мама обнаруживает творожистые пятна во рту своего крохи, то паниковать нельзя. У маленьких детей молочница хорошо поддается лечению, особенно, если выявлена вовремя. Главной задачей мамы является регулярное проведение лечебных процедур. Дитя необходимо показать участковому педиатру. Он обычно назначает лекарства на основе нистатина.

Но порой признаки кандидоза обнаруживаются в выходные дни, когда нет возможности посетить детского врача. А медлить с началом терапии не стоит. В таком случае рекомендуется облегчить состояние малыша с помощью пищевой соды. Необходимо сделать ее раствор, размешивая чайную ложечку продукта в стакане теплой кипяченой воды. Далее надо намотать широкий бинт на палец, смочить в приготовленном растворе, аккуратно (без нажима) протереть язычок и внутреннюю поверхность рта ребенка. Не стоит пытаться снимать белый налет — это болезненно!

Такие процедуры необходимо проводить 4-5 раз в день. Длительность лечения составляет 3-4 дня. Если ребенок не захочет открывать ротик, надо нажать большим пальцем на подбородок, придерживать его, пока не закончите протирание.

Лечение медом — более приятная на вкус процедура. Для этого готовят раствор из чайной ложечки продукта пчеловодства и трех столовых ложек кипяченой воды. Конечно же, использовать такую терапию можно лишь при отсутствии у малыша аллергии на мед. Он обладает противомикробными свойствами, безболезненно и быстро устраняет симптомы детского кандидоза.

Рекомендуем прочитать