Категории

Молочница во рту у грудничка

Многие мамы сильно пугаются, замечая не только белый налет на язычке у крохи, но и «бляшки», похожие на творог. Это кандидоз — разновидность грибковой инфекции, которая вызывается микроскопическими грибками кандида. Итак, детально узнаем о признаках весьма распространенного заболевания, его лечении у маленьких деток.

Симптомы кандидоза у грудничков

Главным признаком детского заболевания является белый налет во рту в виде бляшек. Они располагаются на небе, языке, деснах, щеках. Это зоны воспаления, под которыми будет видна краснота, если налет снять. Малышу такие образования доставляют боль, дискомфорт. Ребенок становится капризным и беспокойным. Он бросает грудь во время кормления либо вообще отказывается от груди, потому что сосание причиняет ему боль. Небольшие пятна в его ротике разрастаются, они сливаются, образуя большие бляшки с творогообразным налетом.

Итак, если вы обнаружили во рту малыша белый налет, попробовали снять его и обнаружили красные воспаленные пятна, то это и есть кандидозный стоматит (молочница).

Его возбудители — грибки кандида — присутствуют в микрофлоре каждого человека. Но их количество строго ограничено, и поэтому вреда они не причиняют. А вот при ослаблении детского иммунитета, несоблюдении гигиены грибки очень быстро начинают размножаться. Они и образуют белый налет, напоминающий створоженное молоко. Поэтому заболевание и называется молочницей.

В чем опасность недуга

Если заболевание у крохи протекает в острой форме, то пятна на внутренней поверхности щек начинают кровоточить. Они становятся входными воротами для инфекции. Запущенная молочница выглядит как плотная пленка, затягивающая всю полость рта и переходящая на внутреннюю поверхность детского горла. Если недуг запустить — он быстро прогрессирует. Губы и десны покрываются трещинами и кровоточат. Даже сосание доставляет крохе сильную боль. Тогда дитя начинает кричать, плакать, поднимается температура.

Как лечат кандидозный стоматит

Обнаружив бляшки с творожистым налетом в ротовой полости своего малыша, не переживайте. Молочница в этом возрасте хорошо поддается лечению. Просто необходимо регулярно проводить лечебные процедуры.

Чтобы убедиться в том, что заболевание — действительно молочница, покажите заболевшего ребенка педиатру. Он назначает лечение в зависимости от степени развития кандидозного стоматита. Как правило, малышу прописываются препараты на основе нистатина.

Если же у родителей нет возможности по каким-либо причинам посетить детского врача, то начинать лечение нужно самостоятельно. И самый простой его вариант — использование пищевой соды. Этот продукт обычно есть в каждом доме. Его химическая формула — гидрокарбонат натрия. Для лечения молочницы рта используется раствор соды. Готовится он очень просто. В стакане теплой кипяченой воды растворяется чайная ложечка продукта. Далее широкий бинт надо намотать на палец, смочить в растворе, аккуратно протереть внутреннюю поверхность рта и язычок малыша. Не стоит пытаться снять белый налет или сильно прижимать палец. То есть действовать нужно осторожно, ведь бляшки иногда кровоточат.

Такие лечебные процедуры при молочнице рекомендуется проводить 4 или 5 раз в день в течение нескольких дней. Каждый раз надо готовить свежий раствор, следить, чтоб он был теплым. Чтобы облегчить открывание ротика крохи, нужно слегка нажать на его подбородок большим пальцем и придерживать так во время процедуры.

Для ускорения лечения педиатры советуют мамам и пустышку смачивать в содовом растворе. Необходимо прокипятить все игрушки, которые ребенок берет в рот. Регулярно нужно прокипячивать соски, бутылочки.

Если дитя питается грудным молоком, то мама должна перед каждым кормлением ополаскивать грудь раствором соды.

Как показывает практика, при правильном уходе и регулярном проведении лечебных мероприятий симптомы молочницы у ребенка исчезают уже через 3-4 дня. Мама это ощущает, ведь дитя начинает нормально сосать грудь, лучше спит, не капризничает.

Обычно риск развития молочницы у малышей сохраняется до полугода, пока не сформируется собственный иммунитет.

Рекомендуем прочитать