Категории

Может ли молочница пройти сама без лечения

Некоторые женщины не придают значения симптомам вагинального кандидоза. Порой бывает и так, что его проявления незначительные. Что же будет, если лечением не заниматься? Может, недуг и так пройдет?

Кратко о заболевании

Вагинальный кандидоз — заболевание женской половой сферы, которое вызывается дрожжеподобными грибками — кандида. Эти микроорганизмы присутствуют в микрофлоре влагалища. Но их количество там умеренное, ограниченное. Если же у женщины по ряду причин ослабляются защитные силы организма, то возбудители заболевания начинают размножаться быстрыми темпами. Они формируют целые колонии. Женщина ощущает этот патологический процесс появлением творожистых выделений, имеющих кислый запах. В зоне наружных половых губ и влагалища чувствуется зуд и жжение. Эти признаки усиливаются при мочеиспускании. Также дискомфорт представительницы слабого пола ощущают при половом акте.

Кстати, молочница передается и партнеру женщины, если при сексе не использовать презерватив. Тогда врач констатирует у мужчины урогенитальный кандидоз. Он может внешне и не проявляться, если у представителя сильного пола крепкий иммунитет. Но в этом случае он будет носителем заболевания, и тогда после лечения женщины может снова ее заразить при половом контакте.

А может, не лечить?

Есть категория людей, которые к своему здоровью относятся безответственно и при возникновении болезней надеются «на авось». В их числе молодые люди.

Так может ли вагинальный кандидоз пройти без применения антигрибковых препаратов или рецептов народной медицины? Напомним, что недуг является результатом ослабления иммунитета. Логически рассуждая, укрепив его, можно побороть заболевание. Для этого рекомендуется принимать поливитамины, откорректировать питание, употребляя больше полноценных белков, свежих овощей, ягод, фруктов, пить свежевыжатые соки. Также для укрепления иммунитета хороши кисломолочные продукты — они содержат лактобактерии. Справиться с проблемой молочницы можно, применяя пробиотики. Если говорить о продуктах питания, которые их содержат, то это лук репчатый и порей, артишоки, чеснок, бананы.

Даже если признаки вагинального или урогенитального кандидоза выражены несильно, рекомендуется применять травяные препараты для его лечения. Например, прекрасно справляется с повышением защитных сил организма лимонник, солодка, женьшень и эхинацея. Их можно принимать в виде настоев и настоек. Чай с эхинацеей будет полезен после промерзания ног, переохлаждения организма. Но по большому счету, чтобы после таких ситуаций не заболеть, организм необходимо закалять. Контрастный душ, посещение сауны, обливание водой, спортивные занятия помогут сделать тело крепче и моложе. А значит, и противостоять заболеваниям оно сможет лучше.

Часто женщины на ранних сроках беременности жалуются на проявления кандидоза. В этом случае причина — опять же, снижение защитных сил и гормональная перестройка организма. И лечить недуг нужно. Применять для терапии можно разрешенные аптечные препараты либо народные средства.

Итак, молочницу лечить надо. Если впервые появившиеся острые признаки кандидоза оставить без внимания, то он просто перейдет в хроническую форму. Тогда женщина будет сталкиваться с его проявлениями 3-4 раза в год — это рецидивы молочницы. А хроническую форму недуга вылечить практически невозможно. Гинекологи говорят, что можно лишь уменьшить количество ее рецидивов. Поэтому при первых проявлениях вагинального кандидоза стоит укреплять иммунитет и применять местное лечение. Даже слишком занятые женщины могут подобрать себе эффективное аптечное средство, которое применяется одноразово. Выбор таких препаратов в аптечной сети сегодня большой.

Что касается мужчин, то у них признаки урогенитиального кандидоза могут быть «смазанными» или слабо выраженными. Поскольку в этом случае представители сильного пола становятся носителями кандидоза, то целесообразно принять антигрибковый препарат в виде таблетки. Подобрать его должен уролог, поскольку не все лекарственные средства противогрибкового действия могут справляться с возбудителями молочницы. Не надейтесь, что она пройдет сама по себе. Ведь воспалительный процесс способен поражать близлежащие ткани, а значит, и органы мочеполовой системы. У женщин это может привести к образованию спаек и эрозий.

Рекомендуем прочитать