Категории

Может ли мужчина заразить женщину молочницей

Большинство представителей сильного пола считают молочницу исконно женской проблемой, а значит, лечиться должна именно партнерша. Споры о том, может ли «он» болеть грибковым недугом и, следовательно, инфицировать свою вторую половинку, ведутся долгое время.

Да, действительно, женщины часто страдают данным недугом и являются переносчиками инфекции. Именно поэтому мужчины не застрахованы от грибкового заболевания. Но вот могут ли они быть переносчиками?

Давайте и мы подискутируем на волнующих многих тему, а также попробуем выяснить, каким способом может произойти заражение.

Почему у мужчин возникает грибковая инфекция?

Как правило, причиной мужской молочницы являются половые отношения с зараженными женщинами. Эту информацию подтверждает огромное количество медицинских исследований. Но представители сильного пола тоже могут выступать в роли переносчика. Самыми распространенными причинами развития у мужчин грибковой болезни являются:

  1. Беспорядочная половая жизнь. Мужчины, которые часто меняют партнерш, наиболее подвержены заражению. Самое интересное, что пациент может долгое время не догадываться о наличии заболевания. Дело в том, что симптомы дискомфортного недуга могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. А это означает, что партнер за этот период способен заразить следующую свою пассию.
  2. Длительная антибиотикотерапия. Прием лекарственных препаратов помимо пользы может и существенно нарушить функциональность всего организма. В первую очередь, это касается иммунной системы, которая под воздействием антибиотикотерапии испытывает значительное ослабление и, соответственно, не может в полной мере противостоять патогенным инфекциям и бактериям, в том числе и виновникам молочницы — грибам рода Кандида.
  3. Стрессовая ситуация. Многие думают, что мужчины как представители сильного пола не склонны к переживаниям. Но это далеко не так! Просто они умеют скрывать свои эмоции, при этом внутри них может происходить настоящая «буря», вследствие чего обостряются многие заболевания, в том числе и кандидоз. Источник проблемы может долгое время находиться в мужском организме и не давать о себе знать, выжидая благоприятного периода.
  4. Эндокринные патологии (в частности сахарный диабет). Заболевания такого рода в большинстве случаев сопровождаются многими осложнениями, в число которых входит также грибковая болезнь. В данной ситуации лечение необходимо проводить комплексно, то есть против основного недуга и грибковой инфекции. Только комплексная терапия позволит получить положительный результат.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены. Подцепить грибок можно и бытовым путем. Особенно это касается мужчин, которые часто посещают общественные места. Общая посуда, грязные руки, использование чужих средств гигиены могут стать причиной заражения.

Обнаружив у себя первые симптомы молочницы (творожистые выделения и покраснение половых органов, а также дискомфорт при мочеиспускании), мужчина не должен обвинять в этом свою партнершу. Сначала нужно проанализировать, что могло стать причинной грибковой проблемы, а еще лучше — сразу же отправиться к врачу. И что особенно важно, лечение должны пройти двое: вы и ваша половинка.

Каким образом мужчина может заразить женщину грибковой инфекцией?

Бытует мнение, что заражение грибком происходит исключительно при половом контакте. Да, действительно, в большинстве случаев именно секс становится причиной передачи молочницы. Однако существуют и другие пути инфицирования. Например, бактерии присутствуют в человеческой слюне, поэтому вполне вероятно, что молочницу вы получите при поцелуе. Также женщина может заразиться через предметы быта, если до этого ними пользовался зараженный человек.

Но в любом случае лечение должны пройти двое, даже если у одного присутствуют характерные для грибкового заболевания симптомы, а у другого они отсутствуют. Если этого не сделать, то молочница будет возникать вновь и вновь, пока болезнь не приобретет хроническую форму. Даже если кажется, что грибок подцепила только женщина, мужчина обязан переступить через свою гордость и стеснения и сдать все необходимые анализы. Как показывает медицинская практика, в большинстве случаев, а именно в 99%, грибок присутствует у обоих партнеров, а значит, лечение должно быть совместным.

После устранения болезни важно позаботиться о профилактических мероприятиях, которые помогут избавить от повторного появления проблемы. Профилактика начинается с коррекции питательного рациона, как для женщины, так и для мужчины. Во-первых, нужно сократить потребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Во-вторых, необходимо больше есть овощей и фруктов. Также специалисты рекомендуют употреблять правильно приготовленные мясные и рыбные блюда. Что касается алкогольных напитков, то определенных запретов не существует, однако злоупотреблять крепким питьем не стоит.

Очень важной профилактической мерой является соблюдение всех правил гигиены. Сюда входят ежедневные водные процедуры, использование белья из натуральных тканей и регулярная его пересменка.

Не стоит забывать и о том, что ослабленный иммунитет является причиной многих заболеваний, в том числе и молочницы. Чтобы ваш организм мог бороться с различными инфекциями, в том числе и грибковой, позаботьтесь об укреплении иммунной системы: ведите здоровый образ жизни, регулярно пополняйте витаминные запасы, питайтесь правильно, будьте физически активными.

В заключение

Итак, подводя итог, можно сказать, что мужчины способны заразить свою вторую половинку грибковой инфекцией.

В таком случае не стоит заниматься самолечением, так как бесконтрольный прием лекарств может еще больше ослабить иммунитет и спровоцировать многие осложнения. Самым правильным решением будет поход к высококвалифицированному врачу вместе! Только пройдя совместное лечение, вы сможете раз и навсегда забыть о проблеме.

Рекомендуем прочитать