Категории

Может ли при молочнице болеть низ живота

При развитии молочницы в начальной стадии у женщины отсутствуют болевые ощущения внизу живота. Но их появление отмечается в процессе развития воспаления с большим распространением и продвижением к области придатков. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям и развитию эрозии матки. Отметим, что низ живота при молочнице может болеть в определенных случаях.

Причины возникновения боли

Молочница неопасна для организма, но боли внизу живота, с зудом, выделениями из влагалища, требуют безотлагательного посещения доктора. Он проведет обследование, направит на анализы и назначит правильное лечение на основании результатов обследования.

Появление болезненных ощущений характеризуется рядом причин. Размножение грибков Кандида зачастую происходит вследствие применения гормональных контрацептивов, снижения иммунитета по причине различных заболеваний, при беременности, вследствие стресса и других причин. Применение антибактериальных средств без пробиотиков может повлиять на развитие дисбактериоза кишечника, что в свою очередь провоцирует распространение грибков к другим органам, развитию молочницы с болями в животе. Также заболевание появляется из-за нарушения правил гигиены, что следует всегда помнить и регулярно проводить гигиенические процедуры со сменой прокладок, ношением белья из натуральных тканей.

Разновидность боли

При заболевании молочницей появление болей в нижней части живота характеризуется двумя видами:

  • Боль общего характера бывает сильной и ноющей в малом тазу, в частности в крестце и по бокам. При этом отмечается повышение температуры тела, обильное выделение пота, головная боль, рвота и выделения коричневого цвета.
  • Локальная боль отмечается как тянущая, ноющая с белыми выделениями из вульвы. Этот тип боли возникает по причинам лечения антибиотиками, присутствия инфекции в организме, снижения иммунитета, авитаминозя, в результате чего провоцируется молочница.

Если молочница имеет острую форму развития, то симптомы будут усугубляться с постоянными сильными болями в нижней части живота по обеим сторонам и отдавать в крестцовую часть. Но также боль отмечается периодически и слабо проявляется в пояснице.

Нежелательно откладывать визит к врачу даже при незначительных болях, чтобы не ухудшить состояние здоровья. При молочнице боли появляются во время сексуального контакта, поэтому не рекомендуется во время болезни заниматься сексом. Слизистая влагалища при болезни часто покрывается язвочками, ранками, что во время полового контакта приводит к их растрескиванию и вызывает боль внизу живота. При этом воспаление усиливается, даже когда неприятные ощущения прекращаются. Также боли возникают при мочеиспускании, когда моча попадает в область воспаления. Это указывает на проникновение болезни в мочеиспускательный канал и приводит к поражению почек, появлению цистита. Тянущие боли в животе свидетельствуют об опасном протекании молочницы. Но только врачи выявят причину появления боли. Другими причинами неприятных болей в животе являются такие болезни, как эндометрит, поликистоз, эрозия, киста яичников, пиелонефрит и другие, в том числе инфекционные. В большинстве случаев появление болей в области живота при молочнице возможно из-за снижения иммунитета. Важно помнить о том, что кандидоз передается половым путем, поэтому на время его протекания откажитесь от половых связей.

Болит низ живота — что делать?

У вас неожиданно появилось болевое ощущение в нижней части живота, и вы не знаете, в чем причина? Не откладывайте визит к врачу. До посещения клиники облегчить болезненное состояние помогает дезинфекция половых органов при помощи раствора фурацилина — как спринцеванием, так и ванночками.

В питании необходимо исключить сладости, выпечку, блюда с содержанием уксуса, а также прекратить потребление пива, алкоголя. Снять на время боль помогут содовые ванночки, для приготовления которых потребуется одна чайная ложка соды на один литр теплой воды. Время приема ванночки должно составлять не менее двадцати минут. Проводить процедуры можно несколько дней подряд с увеличением количества соды и добавлением нескольких капель йода.

Рекомендуем прочитать