Категории

Может ли при молочнице быть температура

Молочница является очень распространенным грибковым заболеванием, которое поражает слизистую и может наблюдаться у людей абсолютно любого возраста и пола. Кандидоз сопровождается массой неприятных симптомов, таких как белые творожистые выделения из влагалища, жжение и зуд в районе половых органов, раздражение и сыпь. Но может ли при молочнице повышаться температура тела?

Среди основных признаков, говорящих о наличии заболевания, высокая температура отсутствует. Так как грибок поражает исключительно слизистую и не воздействует полностью на весь организм. Но случается, больные молочницей жалуются, что отметка на градуснике перешагнула 37 градусов. Это действительно существенный повод для переживаний.

Температура тела при молочнице может повышаться по определенному ряду причин:

  • Острая форма заболевания. В таких случаях вполне возможно увеличение температуры до 37 градусов.
  • Вирусные и бактериальные заболевания. При кандидозе организм ослаблен и более подвержен попаданию каких-либо инфекций. Поэтому имеет место значительное повышение температуры тела.
  • Воспалительные процессы. Грибок нередко оставляет после себя трещинки и язвочки на слизистой, которые полностью открыты для бактерий и микробов. После попадания в ранку начинается воспалительный процесс.
  • Распространение грибка на дыхательные пути. При запущенном кандидозе ротовой полости злокачественные грибы могут поражать дыхательные пути, что провоцирует появление бронхита, пневмонии и других тяжелых заболеваний.
  • Попадание Кандид в мочевыделительную систему. Это распространенное явление у мужчин, которые не придали должного значения симптомам болезни. Грибок может попадать в уретру и провоцировать воспаления. В таких случаях не исключено повышение температуры.
  • Наличие инфекции мочеполовой системы у женщин.
  • Беременность. Как известно молочница нередко появляется у женщин в положении. Но слегка повышенная температура в таких случаях не имеет никакого отношения к болезни.
  • Аллергическая реакция на лекарственные препараты. Некоторые противогрибковые средства имеют побочные эффекты и даже могут стать причиной аллергии. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением.

Можно сделать выводы, что сама молочница не является прямой причиной высокой отметки на градуснике. Виной всему могут быть абсолютно другие проблемы со здоровьем, о которых больные даже не подозревали. Также немалую роль играет наличие или отсутствие соответствующего лечения кандидоза. Важно упомянуть то, что высокая температура является благоприятной для активного размножения грибков Кандид.

Что делать, если высокая температура при молочнице?

Как уже говорилось, температура — нетипичный симптом для кандидоза. Сбивать ее при помощи аптечных препаратов крайне не рекомендуется. При малейших изменениях необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу, который сможет найти реальную причину. Скорее всего, будет назначен целый ряд анализов и обследований, для того чтобы поставить точный диагноз. Конечно же, весь этот процесс займет какое-то время, но беспокоиться раньше времени тоже не стоит. Далее будет подобрано соответствующее лечение.

Также необходимо пересмотреть свой рацион питания и максимально насытить его витаминными и полезными микроэлементами. Это поможет усилить защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций.

Так как повышенная температура может выступать в роли побочного эффекта от приема некоторых препаратов, которые используются для лечения молочницы, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма на каждый из них. Не стоит продолжать прием лекарства, если были замечены симптомы аллергии. Нужно как можно скорее посетить врача и изменить курс лечения.

Особенно опасно, если градусник показывает больше 37,5 градусов при молочнице у новорожденного ребенка.

В заключение еще раз отметим, что температура тела при молочнице не должна быть высокой. Это абсолютно не нормальное явление, которое должно вызывать тревогу. Если вовремя не обратить на это внимание, то вполне возможно, что на фоне кандидоза будут развиваться другие заболевания.

Рекомендуем прочитать