Категории

Можно ли пить кефир при молочнице

Это грибковое заболевание в среде представительниц слабого пола — не редкость. Не каждая из них при обнаружении у себя признаков заболевания спешит к врачу на обследование. Многие женщины за неимением времени предпочитают лечиться самостоятельно, применяя аптечные противогрибковые препараты, народные средства, соблюдая диету. Можно ли в период лечения молочницы пить кефир? Такой вопрос задают пациентки, отдавшие предпочтение самостоятельному лечению. Итак, разберемся в вопросе.

Диета, кефир и молочница

Это заболевание гинекологи называют вагинальным кандидозом. Ведь вызывает его грибок кандида. Если женщина при первом проявлении молочницы не предпринимает никаких мер для борьбы с ним, то недуг просто переходит в хроническую форму. Он может временно «затаиться», симптомы его утихнут, а далее через некоторое время снова даст о себе знать. Хроническая форма молочницы — это чередование периодов ремиссии и рецидивов. Также возможен переход острой формы в рецидивирующую, если недуг недолечен. Ведь часто при стихании первых признаков вагинального кандидоза женщина прекращает лечебные процедуры, а если при этом она не соблюдала диету, то на фоне употребления сладкого, дрожжевой выпечки, насыщенной углеводами, грибок снова активизируется, молочница возвращается. Также грибок в наше время способен адаптироваться к действию многих противогрибковых препаратов. Он перестает реагировать на такое лечение. Это связано с тем, что молочница — следствие изменения природной микрофлоры влагалища, которая в норме — кислая. Баланс естественной среды поддерживает молочная кислота. Она продуцирует лактобактерии, которые обеспечивают защиту слизистых оболочек. То есть для восстановления природного баланса необходимо возобновить уровень молочной кислоты в организме. Самый простой способ решения такой проблемы — употребление кефира и других кисломолочных продуктов. Именно в них содержится молочная кислота. А вот другие продукты из меню при лечении молочницы надо исключить. Самое главное табу — сладости. Они повышают уровень глюкозы в крови, что способствует активизации грибка. Запрещается и употребление спиртных напитков.

Оптимальная диета при вагинальном кандидозе должна включать свежие и приготовленные на пару овощи. Полезны броколли, белокочанная капуста, морковь, чеснок, лук. Необходимо употреблять и фрукты, только несладкие. Подойдут брусника, клюква, яблоки, цитрусовые, богатые витамином С.

Помимо кефира, в меню надо ввести и другие белковые продукты: вареные яйца, морепродукты, нежирную рыбу, постное мясо в отварном виде.

Полезно готовить салаты и приправлять их зеленью, льняным или оливковым маслом. Гречка, овсянка, рис тоже должны быть компонентами меню при лечении вагинального кандидоза.

Особенности употребления кефира при молочнице

Покупать продукт можно в любом магазине. Однако важно обращать внимание на дату его выпуска. Он должен быть свежим. Диетологи советуют покупать кефир «Бифидок»ь — нем содержатся специальные бифидобактерии. Также полезным будет йогурт с биодобавками.

Кефир и другие молочные продукты приносят пользу женщине при молочнице. Ведь они обеспечивают укрепление иммунитета, нормализуют работу кишечника. Это важно не только при лечении вагинального кандидоза, но и кандидозного стоматита, то есть молочницы во рту. Соблюдение диеты при лечении заболевания может включать и разгрузочный день на кефире. Женщинам это помогает не только поддержать баланс природной среды влагалища, но и контролировать вес.

Параллельно с употреблением кефира необходимо лечиться и противогрибковыми препаратами. Их должен назначить врач. Сегодня такие препараты выпускаются для местного применения. И это весьма удобно.

Помимо этого, народные врачеватели советуют применять и кефирные тампоны для лечения вагинального кандидоза. На ночь, после туалета наружных половых органов, необходимо смочить стерильный бинт в кефире и вставить его во влагалище до утра. Такие лечебные процедуры нужно проводить в течение 5-7 дней.

Как видим, кефир не только можно употреблять при молочнице, а и нужно.

Рекомендуем прочитать