Категории

Можно ли забеременеть при молочнице

Большинство женщин знает, что такое вагинальный кандидоз, и сталкивалось с его признаками. Недуг приносит женщине, прежде всего, дискомфорт. Сегодня от него можно избавиться быстро, применяя аптечные средства. Но можно ли при молочнице «залететь»? Как совмещаются молочница и зачатие?

Кратко о заболевании

В здоровом женском организме поддерживается стабильный кислотно-щелочной баланс. Если у женщины во влагалище нет воспалительных процессов, то молочнокислые бактерии составляют 90% всей микрофлоры. Они отвечают за выработку молочной кислоты, необходимой для предотвращения возникновения болезнетворных бактерий. Если во влагалище количество молочнокислых бактерий снижается, то вредные микроорганизмы начинают стремительно размножаться. В их числе и грибки рода кандида, провоцирующие развитие молочницы. Грибковое заболевание женщина может ощущать остро, если оно возникло первый раз. Это выделения творожистой консистенции с кислым запахом, отечность половых губ, зуд во влагалище, жжение, которое усиливается при мочеиспускании. Неприятности доставляет и раздражение стенок влагалища. Все это типичные симптомы вагинального кандидоза. Так заболевание определяется гинекологами, а женщины привыкли к более простому названию — молочница.

Причин возникновения женского недуга много. Но основой появления заболевания всегда является снижение иммунитета, например, промерзание, состояние после тяжелых болезней или пережитых стрессов. Возникает вагинальный кандидоз при работе во вредных для здоровья условиях, после курса лечения антибиотиками, анального секса, гинекологических болезней. Провоцируют развитие молочницы и ношение стрингов, синтетического белья.

Если женщина при первых признаках острого вагинального кандидоза затягивает с лечением, то он переходит в хроническую форму. А это постоянные рецидивы в самые неподходящие моменты жизни.

Молочница и планирование беременности

При вагинальном кандидозе забеременеть сложно. Но это возможно. При молочнице меняется кислотно-щелочной баланс влагалища. Сперматозоиды с трудом выживают в такой среде. Гинекологи всегда акцентируют на том, что беременность надо планировать, а на этапе подготовки вылечить все недуги, в числе которых и грибковые заболевания. Необходимо проверить организм на наличие инфекций, гинекологических заболеваний, хорошо питаться, отказаться от курения и спиртного, меньше нервничать.

Перед тем как зачать ребенка при молочнице, нужно хорошенько подумать. Заболевание может и не нанести вреда, если его возбудители не проникнут в матку и околоплодные воды. Но если это случится, то молочница может спровоцировать выкидыш. Женщина не должна забывать о том, что грибковое заболевание вызывает воспалительные процессы во влагалище. Поэтому ответственные женщины должны перед планированием беременности как минимум вылечиться от молочницы, проконсультироваться с гинекологом.

Практика показывает, что при хронической форме молочницы, когда женщина чувствует себя хорошо, и ничто не вызывает у нее дискомфорта, забеременеть можно. Хотя вероятность зачатия снижается.

Многие пары от секса во время молочницы отказываются, поскольку заболевание вызывает дискомфорт. Женщина при половом акте в период вагинального кандидоза испытывает болезненные ощущения, жжение. К тому же, микрофлора влагалища изменяется. И в ней сперматозоиду выжить трудно, тем более тяжело оплодотворить яйцеклетку. Если же мужские половые клетки к тому же малоподвижны, нездоровы, то зачатие вряд ли состоится. Когда же это произошло, то женщина должна обратиться к гинекологу. Он проконсультирует, как безопасно избавиться от вагинального кандидоза, укрепить местный иммунитет.

Итак, забеременеть при молочнице можно. Но наличие заболевания снижает шансы успешного зачатия. Если же женщина страдает хронической формой вагинального кандидоза с частыми рецидивами, то ей, прежде всего, необходимо провести курс оздоровительной терапии. Пролечиться надо и ее партнеру — будущему отцу.

Психологи утверждают, что ответственное отношение к планированию появления малыша на свет повышает его шансы родиться крепким, здоровым, успешным и активным. Ведь желанный ребенок уже в утробе чувствует себя любимым и защищенным, чего не скажешь о «случайных» детях.

Рекомендуем прочитать