Категории

Можно ли заниматься спортом при молочнице

Неприятное заболевание омрачает настроение женщин и немного выбивает из привычной колеи. Если женщина с признаками вагинального кандидоза столкнулась первый раз, то у нее возникает вопрос о возможности посещения спортзала в период болезни. Что говорят врачи по поводу совмещения спортивных занятий и молочницы? Не повредят лечению физические нагрузки?

Кратко о вагинальном кандидозе

Прежде всего, заметим, что это заболевание не венерическое. Его возбудителем выступает дрожжеподобный грибок рода кандида. Он в небольшом количестве является частью микрофлоры влагалища. Однако при определенных обстоятельствах, которыми могут быть стресс, прием антибиотиков, переохлаждение, тяжелые внутренние болезни, грибок начинает усиленно размножаться, и его количество в несколько раз превышает допустимые нормы. То есть провокатором молочницы всегда является снижение иммунитета.

Острая форма вагинального кандидоза сопровождается жжением и зудом, которые усиливаются при мочеиспускании; отечностью наружных половых губ; покраснением слизистых оболочек; творожистыми выделения с кислым запахом. Если женщина вовремя не начнет лечение молочницы или пролечится не до конца, то недуг просто перейдет в хроническую форму. А это постоянные рецидивы. Они могут за год давать о себе знать 3-4 раза. Например, каждый раз, когда представительница слабого пола сильно перенервничает.

Сегодня аптечная сеть предлагает массу средств для лечения вагинального кандидоза. Они эффективны, надежны, доступны.

Спорт и молочница

Напомним, что заболевание возникает тогда, когда у женщины ослабевает иммунитет. А занятия спортом способствуют его повышению и укреплению. Гинекологи не запрещают представительницам слабого пола, да и сильного тоже, при молочнице заниматься любимыми видами спорта. Они подчеркивают, что именно укрепление иммунитета — важная основа выздоровления.

Чем же может помешать тренировка в спортзале лечению вагинального кандидоза? Если размышлять логически, то физические нагрузки активизируют приток кислорода к тканям и органам, в том числе и малого таза. Обычно женщины всегда выполняют упражнения для пресса. Они заставляют работать мышцы живота и бедер, что усиливает приток крови к органам малого таза. А это способствует выздоровлению. Как правило, умеренные физические нагрузки всегда повышают настроение, придают бодрость. Разве это не способствует выздоровлению?

Еще один положительный момент спортивных занятий — собственно занятость. А это позволяет переключить внимание на правильное выполнение упражнений или просто следить за дисплеем тренажера. То есть о молочнице и ее неприятных признаках женщина не думает. Если же тренажер находится дома, то очередное занятие тем более пропускать не стоит.

У многих женщин возникают сомнения по поводу посещения бассейна в период вагинального кандидоза. Но такие волнения безосновательны. Ведь заразить других пловцов через воду женщина не может — грибок таким способом не передается. Единственным предостережением в этом случае может быть температура воды. Если она холодная, то выздоровлению и лечению это никак не способствует. Как раз холод и провоцирует возникновение молочницы. Поэтому, если вы знаете, что в вашем бассейне всегда вода холодная, лучше занятие пропустить.

Кстати, общественные бассейны — это зоны риска, где можно легко подхватить грибок ног и ногтей. Ведь этот микроорганизм любит влажную и теплую среду.

Когда речь идет о плавании в реке, озере, водохранилище, то там вода может быть зараженной кишечной палочкой или другими микроорганизмами. Плавать в незнакомых водоемах при молочнице не стоит. Также не рекомендуются длительные велосипедные прогулки. И причина в этом случае кроется в седле. Оно оказывает давление на половые органы, что может усилить зуд, жжение, выделения. Так что о велосипедных прогулках стоит временно забыть. Однако их можно заменить пешими. Почему бы ни пройтись в лес, не погулять в парке, за городом?

Словом, спорт в умеренной дозировке не повредит лечению вагинального кандидоза. Поэтому плановые тренировки пропускать не стоит. Прислушивайтесь к собственному самочувствию, делайте все с умом.

Рекомендуем прочитать