Категории

Можно ли заразить молочницей полового партнера

Многие люди ошибочно полагают, что молочница — заболевание сугубо женское. Такое мнение основывается на том, что мужской кандидоз в большинстве случаев протекает почти без клинических проявлений. Второй спорный вопрос касается того, передается ли недуг мужчинам от женщин. Итак, разъясним ситуацию.

О путях заражения кандидозом

Напомним, что главными причинами заболевания молочницей являются прием антибиотиков, несоблюдение правил личной гигиены, частая смена половых партнеров. Недуг в большинстве случаев возникает на фоне снижения защитных сил организма. Подобные проблемы характерны представителям слабого и сильного пола. То есть заразиться молочницей может каждый.

Как правило, возбудитель заболевания — грибок кандида — «выбирает» те места обитания, где ему наиболее комфортно. Это, прежде всего, зона влагалища и половых губ женщины. Там стабильная температура и рН. Поэтому чаще разносчиком грибка является женщина. Помимо этого, именно представительницам слабого пола характерны периодические всплески гормонов. Они тоже способствуют развитию кандидоза. У представителей сильного пола грибкам кандида задержаться труднее. И это уже момент физиологии.

Женщина может заразиться от своего партнера, ведь грибок поражает и половые органы мужчины. Такое бывает, когда у него молочница себя почти никак не проявляет. Тогда возникает так называемое носительство кандидоза. Партнеры живут, не предохраняясь, а признаки молочницы дают о себе знать при снижении иммунитета. Например, после сильного промерзания, тяжелой болезни, хирургической операции, стресса. Тогда кандидоз дает о себе знать зудом, жжением, гиперемией наружных половых органов, отечностью, специфическими выделениями с кислым запахом.

Как передается грибок

Хотя молочница не принадлежит к категории венерических заболеваний, она передается от одного полового партнера к другому. По статистическим данным, 4 мужчин из 10 заражаются молочницей от своих партнерш. Риск «подцепить» неприятный недуг повышается не только при снижении защитных сил организма. Благоприятной почвой для развития кандидоза является сахарный диабет, тяжелая и постоянная физическая работа, скудное и хаотичное питание.

Кандидоз способен поражать не только слизистые половых органов. Это может быть и ротовая полость, органы системы пищеварения. Нередко регистрируются случаи грибкового поражения уха, конъюнктивы глаз, кожи, внутренних органов. Молочница может возникать самостоятельно, то есть по внутренним причинам, и в результате заражения извне.

Женщина может заразить мужчину кандидозом таким образом:

  1. Половым путем, то есть при традиционном сексе без использования контрацептивных средств.
  2. При оральном сексе. В таком случае грибки кандида должны обитать на слизистой оболочке полости рта.
  3. Через общие предметы гигиены. Мочалка, постель, полотенца, мыло могут быть временным местом «жительства» возбудителей заболевания. Аналогичным образом, то есть бытовым путем, кандидоз передается не только партнеру по сексу, но и другим членам семьи, в числе которых и дети.
  4. При посещении бани, сауны, бассейна, если там плохо проводится дезинфекция воды, уборка помещений, смена полотенец.

О методах защиты

Чтобы мужчина не заразился кандидозом, необходимо предпринимать меры профилактики. Это простейшие правила, выполнение которых никаких трудностей не представляет. Вот они:

  1. Отказ от интимной близости с партнершей на время лечения у нее вагинального кандидоза. Обязательно в конце курса надо проверить, эффективным ли оно было. Надо просто сдать анализ на наличие грибка.
  2. Использование презерватива, если у одного из партнеров диагностирована молочница.
  3. Обработка после секса половых органов специальными антисептиками. Это может быть обычный слабо-розовый раствор марганцовки. Такая рекомендация актуальна, если речь идет о случайной половой связи, но именно таких отношений надо избегать.
  4. Использование сугубо индивидуальных средств личной гигиены. Так можно избежать заражения молочницей бытовым путем.

Как видим, все предельно просто. Перестраховаться лишний раз никогда не помешает.

Рекомендуем прочитать