Категории

Нистатин при молочнице

Многие женщины доверяют только проверенным лекарственным препаратам, которые на рынке существуют давно. Один из них — Нистатин. Как с его помощью вылечить вагинальный кандидоз? В чем преимущества и недостатки лекарства?

Характеристика препарата

Нистатин принадлежит к категории противогрибковых препаратов. Он используется для терапии кандидозов кожи, кишечника, полости рта, влагалища. На грибки препарат воздействует локально, не нарушая здоровую микрофлору. При внутреннем приеме Нистатин выводится из организма пациентов в неизмененном виде, с каловыми массами.

Механизм действия лекарственного средства заключается в разрушении клеточных мембран грибков. Это вызывает их гибель. Препарат можно использовать длительное время, поскольку устойчивость к нему не развивается.

Лекарство выпускают для удобства использования в разных формах. Это таблетки, гранулы для приготовления суспензии, суппозитории ректальные и вагинальные, мазь.

Нистатин в таблетированной и гранулированной форме применяют для профилактики и лечения грибковых поражений у детей и взрослых. Суппозитории назначают для терапии кандидозов влагалища и кишечника. Мазь рекомендуется для лечения вагинального кандидоза и поражений кожи. В ее составе есть также ланолин и белый вазелин, обеспечивающие равномерное распределение препарата.

Показаниями к применению Нистатина являются профилактика молочницы при лечении антибиотиками, лечение кандидоза влагалища, кожи.

Инструкция запрещает применять лекарственное средство при лактации и беременности, язвенной болезни, панкреатите, тяжелых нарушениях функций печени. Противопоказанием является также гиперчувствительность к основному действующему веществу лекарства — нистатину.

Предупреждает инструкция и о возможных побочных явлениях лекарственного средства. Среди них расстройства системы пищеварения, боли в животе, аллергические реакции.

Как лечить Нистатином кандидоз

Таблетки инструкция разрешает принимать вне зависимости от еды. Курс лечения составляет 10 дней при трехразовом приеме.

Если речь идет о генерализованной или рецидивирующей форме грибковой инфекции, то курсы лечения данным препаратом повторяются с перерывами в 3 недели.

Гранулы Нистатина чаще используют для лечения кандидозного стоматита у детей, но они лечат и вагинальный кандидоз. Для приготовления суспензии 2 гранулы разводят в 200 мл кипяченой теплой воды и применяют для спринцеваний влагалища, обработки области ануса, пениса.

Суппозитории при женской молочнице вводят во влагалище на ночь после предварительных гигиенических процедур. Как правило, однократно рекомендуется использовать суппозитории по 500 тысяч единиц. Но можно применять свечи по 250 тысяч единиц дважды в сутки. Длительность курса составляет 10-14 дней. Иногда гинекологи назначают свечи в сочетании с мазью.

При необходимости терапии кандидозов кожи или слизистых применяют мазь. Иногда врачи ее назначают в комплексе с таблетками. Мазь необходимо наносить тонким слоем на зоны поражения дважды в сутки. Длительность лечения этой формой лекарства составляет 7-10 дней.

Нистатин при лактации и беременности, как правило, не назначают.

Относительно безопасным может быть только использование мази, поскольку она в кровь не всасывается, вреда будущему ребенку и кормящей маме не приносит.

Целесообразно при лечении вагинального кандидоза параллельно лечить и полового партнера женщины. Он может использовать раствор, приготовленный из гранул Нистатина, либо мазь. Последнюю необходимо наносить на головку полового члена и крайнюю плоть дважды в сутки.

Это лекарственное средство хорошо переносится пациентами, но при его использовании необходимо учитывать совместимость с другими препаратами. Так, Тетрациклин с Нистатином друг друга хорошо дополняют. Клотримазол снижает активность лекарства, а Полимиксин, Химотрипсин и Нифурател — усиливают. Препараты ретинола в сочетании с Нистатином повышают внутричерепное давление.

Некоторые пациенты считают это лекарство устаревшим и среди основных недостатков называют длительность его применения.

Рекомендуем прочитать