Категории

Нистатиновая мазь при молочнице

Существует немало методов и способов лечения молочницы, как медикаментозных, так и народных, применяемых на протяжении столетий.

Современная фармакология на сегодняшний день располагает довольно обширным арсеналом препаратов, способных избавить пострадавшего от довольно неприятных симптомов кандидоза в считанные дни. Но даже в наши дни врачи при лечении молочницы довольно часто назначают нистатиновую мазь, которая на протяжении десятков лет хорошо зарекомендовала себя в борьбе с кандидой и другими грибками.

Нистатиновая мазь — что это такое?

Нистатин — противогрибковый препарат, используемый в терапии кандидозов. Впервые был выделен из Streptomyces noursei ещё в 1950 году и с тех пор успешно лечит от дрожжеподобной инфекции уже не первое поколение мужчин и женщин.

Нистатиновая мазь является противогрибковым антибиотиком и входит в комплекс препаратов группы одноимённого названия, включающей в себя также таблетки и свечи (вагинальные и ректальные).

Назначается нистатиновая мазь для воздействия непосредственно на очаг поражения на любой стадии заболевания. При невысокой цене мази она является самым действенным и эффективным препаратом, нейтрализующим возбудителя заболевания.

Надо отметить, что активный компонент мази — нистатин — практически не впитывается в кровоток, поэтому не оказывает влияния на внутренние органы. Тем не менее, он проникает в мембраны клеток грибка и формирует плотную плёнку, перекрывающую доступ к грибку жидкости и питательных веществ, что вызывает в результате гибель инфекции. Маленькие дозы препарата лишь замедляют рост грибка, а большие —уничтожают его.

К сожалению, применение препаратов на основе нистатина могут вызывать побочные эффекты, такие как:

  • аллергические реакции,
  • тошнота,
  • диарея,
  • повышение температуры и озноб.

Впрочем, большинство из перечисленных выше побочных эффектов является «погрешностью» приёма таблеток, а вот местную аллергическую реакцию мазь вполне может спровоцировать. В таком случае препарат следует отменить и заменить его другим.

Кроме побочных эффектов, как и у любого лекарства, у нистатиновой мази есть свои противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • беременность,
  • период грудного вскармливания.

В аптеках мазь продаётся в 15-граммовых упаковках, и этого количества, как правило, хватает на 2 курса лечения.

Как применять нистатиновую мазь?

Прежде чем начать лечение нистатиновой мазью, необходимо убедиться в правильности предполагаемого вами диагноза (а сделать это может только врач), ведь под признаками молочницы может скрываться иное заболевание, схожее по симптомам с кандидозом. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Нистатиновую мазь, как правило, наносят на поражённые участки (женщины могут вводить вагинально) 2-4 раза в сутки на протяжении 10-14 дней (курс лечения). Но если молочница протекает в хронической форме, то необходимо будет пройти несколько курсов (их количество определит врач) с перерывом в 2,5-3 недели. Во время перерывов могут быть использованы иные противогрибковые средства, и это позволяет избежать адаптации возбудителя к препарату, что может значительно снизить его эффективность.

Перед применением мази внешние поражённые кандидозом участки должны быть вымыты тёплой водой с хозяйственным мылом, высушены, а затем обработаны тонким слоем препарата. Такая процедура должна проводиться минимум 2 раза в день — утром и вечером (перед сном). При наличии хронической формы молочницы мазь применяют в комплексе с одноименными таблетками. Это необходимо для того, чтобы избежать рецидива заболевания, а также позволяет бороться с болезнью еще и изнутри.

Нистатин прекрасно помогает при вагинальном кандидозе, однако наносить мазь нужно не только на очаг поражения, но и вокруг полового органа. При этом лечение от молочницы нужно проводить одновременно обоим половым партнёрам — это минимизирует риск рецидива заболевания (повторного заражения). В случае непереносимости препарата одним из партнёров его можно заменить на другой (например, на Флуконазол или Дифлюкан). Если же партнёр отказывается от лечения молочницы, то во избежание повторного заражения сексуальные контакты с ним должны быть только с применением презервативов.

Во время лечения нистатином следует соблюдать некоторые правила:

  • исключить употребление алкогольсодержащих напитков, так как они усиливают побочные действия препарата;
  • на время лечения исключить из своего меню острые, копчёные и солёные блюда и продукты питания;
  • не применять препарат при лечении вагинальной молочницы во время менструации;
  • не совмещать применение Нистатина и Клотримазола — это снижает эффективность препарата;
  • на время лечения воздержаться от сексуальных контактов и лечиться вместе с партнёром;
  • на время лечения отдайте предпочтение нижнему белью классического фасона из натуральных тканей;
  • после окончания первого курса лечения желательно после 2-недельного перерыва пройти повторный курс — это позволит закрепить успех лечения.

Нистатиновая мазь может применяться и для лечения наружной молочницы у новорождённых, однако процесс должен проходить только по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Для лечения оральной и кишечной форм молочницы нистатиновая мазь не применяется.

Для полного избавления от кандидоза необходимо строго соблюдать назначения врача, которые могут включать в себя помимо применения нистатиновой мази также приём пробиотиков (например, Йогурта, Лактовита или Лацидофилла), которые восстанавливают нормальную микрофлору организма, а для внутренней борьбы с грибком назначаются препараты на основе Флуконазола. Недопустимо нарушать рекомендованную доктором схему лечения и самовольно прерывать курс препаратов без веской на то причины и согласования с лечащим врачом. Только так можно предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.

Судить об эффективности лечения может лишь врач — на основании результатов мазка.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать