Категории

Основные причины возникновения кандидоза

Это заболевание вызывается грибками кандида, чаще беспокоит женщин и маленьких детей. Последним характерен кандидозный стоматит, который также называют детской молочницей. А вот женщины в большинстве случаев страдают от вагинального кандидоза. Итак, узнаем причины этих заболеваний.

Почему появляется молочница у женщин

Обычно этот недуг возникает у той категории пациенток, у которых есть заболевания, ослабляющие работу иммунной системы. Часто это гинекологические недуги и нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Нередко вагинальный кандидоз появляется при сбоях в гормональной системе, ведь в контроле над численностью грибков участие принимают и гормоны. Например, гормональные контрацептивы могут быть фактором, провоцирующим кандидоз. Ведь они приводят к изменению гормонального фона, что и служит одной из причин вагинального кандидоза. Также он нередко возникает на ранних сроках беременности. И в этом случае причиной тоже служит сбой гормонального фона, в частности, увеличение в крови прогестерона. Этот женский гормон отвечает за сохранение плода, его безопасность в матке.

Еще одна причина женской молочницы — нарушения слизистой оболочки влагалища при интимных отношениях.

Часто и лечение в одностороннем порядке, то есть без партнера, приводит к тому, что молочница просто переходит в хроническую форму и «радует» частыми рецидивами. Объясняется все просто. Мужчины, которых партнерша заразила, не особо страдают от симптомов молочницы и не лечатся. Поэтому они повторно заражают женщину после курса лечения. Получается замкнутый круг неправильной терапии.

Частая причина вагинального кандидоза у представительниц слабого пола — лечение антибиотиками. Терапевты назначают их при серьезных заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме. Если антибактериальная терапия проводится без употребления специальных препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии, то очень часто из организма вместе с вредными бактериями вымываются и полезные. Вот это и дает почву для размножения грибков кандида.

Нередко способствуют появлению молочницы и недуги эндокринной семы. В частности, сахарный диабет увеличивает в крови количество глюкозы. Именно такая среда является для грибков излюбленной. Кстати, и любовь к сладкому у здоровых женщин тоже может стать провоцирующим фактором развития неприятного заболевания.

Нарушение обмена веществ, возрастные изменения, венерические и инфекционные заболевания, хирургические вмешательства служат катализаторами возникновения вагинального кандидоза у женщин.

Способствует развитию неприятного недуга и географический фактор. По статистике, чаще болеют молочницей женщины в жарких странах. Некоторые специалисты уверены, что и ношение синтетического и тесного белья (как то стринги) легко может стать причиной вагинального кандидоза. Иногда и неблагоприятные производственные факторы могут провоцировать недуг. Речь идет о работе в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха. Это работницы хлебобулочной промышленности, виноделия, кондитерских производств.

О причинах молочницы у детей

Чаще всего кандидозный стоматит встречается у маленьких деток. И его основная причина — страсть малышей к исследованиям, привычка все брать в рот. Даже ответственные мамы не всегда могут уследить за ребенком, который то и дело грызет, облизывает, сосет различные предметы. Часто это случается при прорезывании зубов, когда десны у крохи просто чешутся. Конечно же, не все, что окружает малыша, стерильно. Вот и попадают в рот грибки, бактерии, микроорганизмы, вызывающие кандидозный стоматит.

Как и вагинальный кандидоз, детское заболевание характеризуется белым налетом на слизистой ротовой полости, воспалительным процессом, а также отказом ребенка от пищи. Лечить его необходимо под контролем педиатра, который точно сможет поставить диагноз, отличить признаки молочницы во рту от других недугов.

Итак, причин может быть немало. Но какими бы они ни были, нельзя игнорировать недуг и затягивать с его лечением.

Рекомендуем прочитать