Категории

Передается ли молочница от женщины мужчине

Эту болезнь многие рассматривают, как венерическую. Но это не так. Хотя проявляется она на половых органах, но никакого отношения к венерологической практике не имеет. Физиологическое заболевание с другими объединяет только общая клиническая картина: зуд, набухание половых органов, жжение, обильные выделения. Итак, узнаем о путях заражения молочницей, механизме ее передачи.

Как передается кандидоз

Заболевание у женщин врачи называют вагинальным кандидозом, поскольку основной областью его локализации является женская вагина, а возбудителем — дрожжеподобные грибки рода кандида. У любой здоровой женщины эти грибки присутствуют в микрофлоре в умеренном количестве. А когда нарушается иммунитет, они начинают размножаться в избытке — развивается молочница, которая приводит к оседанию и разрастанию грибковых спор вглубь слизистых оболочек половых органов (если речь идет о заболевании у детей, то микроорганизмы размножаются в полости рта).

Поскольку грибки сосредоточены на слизистых оболочках половых органов женщины, то при интимных контактах они передаются и партнеру. Стоит отметить, что у многих представителей сильной половины человечества кандидоз может не проявляться. Мужчина порой остается лишь носителем возбудителя, признаки недуга могут быть слабо выраженными, что тоже не заставляет обратить на себя внимание. Поэтому мужчина и не лечится. А это создает риск повторного заражения женщины, которая пролечилась от молочницы. При первом же интимном контакте грибки вновь атакуют ее — и кандидоз возвращается. Так молочница переходит в хроническую форму.

Стоит отметить, что при оральном сексе риск заражения возрастает в несколько раз. Ведь в ротовой полости грибки крепко сцепляются со слюной. Они обладают свойством кочевать, легко перемещаясь со рта во влагалище.

В отличие от женщин, кандидоз поражает мужчин изнутри, а проявление признаков на половых органах в большинстве случаев является незначительным. Почему же так происходит? Потому что поражение больше приходится на мочеиспускательный канал. А местный иммунитет мужчин гораздо крепче женского.

О лечении кандидоза

Итак, чтобы не возникал порочный круг повторного инфицирования вылеченной женщины ее мужчиной, терапией заболевания необходимо заниматься обоим партнерам. Это значит, что женщина применяет свечи от молочницы, а мужчина — крем. В аптеках сегодня представлен большой выбор антигрибковых препаратов в таблетках, суппозиториях, кремах. И если представительнице слабого пола гинеколог назначил антибактериальные свечи, то в тот же день лечиться должен начать и ее партнер. Обычно при острой форме молочницы доктора прописывают своим пациенткам именно суппозитории как основное лечение. А вспомогательным могут быть витамины, призванные укрепить иммунитет. В период лечения рекомендуется воздерживаться от интимных отношений. Если же это невозможно, то нужно предохраняться презервативом.

Не менее важно женщинам в период основного лечения соблюдать диету, которая максимально ограничивает потребление сладостей, мучного, дрожжевой выпечки. Именно эти продукты повышают уровень сахара в крови. А грибки очень любят такую среду и размножаются намного активнее.

Помимо лечения молочницы готовыми аптечными противогрибковыми препаратами, можно использовать и проверенные рецепты народной медицины. Речь идет о спринцеваниях раствором соды, настоем ромашки, календулы, коры дуба. С этими средствами можно делать и ванночки. Их для лечения вагинального кандидоза могут применять даже беременные женщины на ранних сроках вынашивания плода. Например, эффективно зарекомендовала себя содово-йодная ванночка. На два литра кипяченой воды необходимо взять две столовых ложки гидрокарбоната натрия, тщательно размешать, добавить 3-4 капли обычного йода. В такой ванночке надо посидеть минут 10. Уже после двух-трех процедур признаки кандидоза уменьшатся. Но для полного излечивания необходимо проводить такие процедуры на протяжении недели. Кстати, мужчина тоже может делать обмывания пениса подобным раствором.

Итак, лечение кандидоза должно быть обоюдным. Только так оно проявит эффективность.

Рекомендуем прочитать