Категории

Передается ли молочница половым путем

Некоторые люди полагают, что это заболевание — сугубо женское. Но такое предположение не верно. А вот причиной ошибочного мнения является то, что у представителей сильного пола молочница протекает практически бессимптомно. Спорным остается и вопрос о том, передается ли недуг мужчинам от женщин. Чтобы разъяснить ситуацию, необходимо разобраться в тонкостях заболевания.

Молочница: как и почему

Напомним, что возбудителем заболевания является дрожжеподобный грибок рода кандида. Он в умеренном количестве присутствует в организме мужчин и женщин, в том числе и на слизистых оболочках. Но под влиянием определенных факторов он начинает усиленно и быстрыми темпами размножаться. Образуются целые колонии грибка.

Факторами, способствующими активизации возбудителя молочницы, являются лечение антибиотиками, гормональные сбои, стрессы, несоблюдение личной гигиены. Все вышеперечисленное характерно в равной степени мужчинам и женщинам. То есть молочницей могут страдать представители и сильного, и слабого пола.

Стоит отметить, что возбудитель заболевания «предпочитает» теплую и влажную среду, а как раз такая присутствует в половых органах женщины: там постоянная температура и рН. Поэтому чаще болеют кандидозом женщины. Они же и являются частыми разносчиками грибка. Кстати, женщинам чаще характерны и гормональные всплески, провоцирующие обострение молочницы. Задержаться грибкам на половых органах мужчин труднее по физиологическим причинам.

О заражении недугом

Женщины могут заражаться кандидозом от мужчин. Это происходит в случае, когда молочница особо себя не проявляет, и мужчина просто является носителем грибка. При этом передача происходит в том случае, если интимные отношения партнеров открытые, без использования презервативов.

Молочница не принадлежит к категории венерических заболеваний. Однако и она передается от одного полового партнера к другому. Статистические данные гласят, что 4 мужчин из 10 заражаются молочницей от своих партнерш. У представителей сильной половины человечества риск заражения повышается при неправильном питании, чрезмерном употреблении алкоголя, курении, сахарном диабете, сниженном иммунитете, тяжелой физической работе.

Кандидоз может поражать не только слизистые оболочки половых органов, но и ротовую полость, органы пищеварительной системы. Иногда грибком поражается конъюнктива глаз, уши, кожа. Женщина может заразить молочницей своего партнера следующим образом:

  1. При интимных отношениях без использования контрацептивных средств.
  2. При оральном сексе, если грибки рода кандида обитают на слизистых оболочках полости рта.
  3. Через использование предметов общего пользования, например, мочалок, мыла, полотенец. Кстати, таким путем молочница передается и половому партнеру, и другим членам семьи, в числе которых и дети.

О методах защиты

Чтобы избежать заражения кандидозом, мужчинам необходимо предпринимать определенные защитные меры. К ним относятся:

  1. Табу на интимную близость в период лечения партнерши. Желательно по окончании курса терапии кандидоза проверить ее эффективность. Для этого нужно сдать анализы на присутствие грибка в организме.
  2. Использование презервативов, если у одного из партнеров выявлен возбудитель молочницы.
  3. Обработка половых органов после секса специальными антисептиками. Это может быть раствор перманганата калия или Мирамистина. Однако такие средства должны применяться в комплексе с другими терапевтическими мерами или в качестве «скорой» помощи.
  4. Наличие постоянной партнерши в сексе, избирательность интимных связей.
  5. Тщательное соблюдение интимной гигиены с использованием индивидуальных средств.
  6. Прием пробиотиков одновременно с антибактериальными препаратами, если последние назначены врачом.
  7. Постоянная забота о личном иммунитете: регулярное и полноценное питание, занятия спортом, физическая активность, отсутствие вредных привычек, профилактическое посещение уролога после 30 лет.

Итак, каждый в силах защитить себя от кандидоза при ответственном отношении к здоровью и избирательности половых связей.

Рекомендуем прочитать