Категории

Пимафуцин от молочницы

На сегодняшний день для лечения молочницы фармацевтический рынок предлагает широкий выбор противогрибковых препаратов, форма выпуска которых удивляет своим разнообразием.

В список эффективных средств против кандидоза входит Пимафуцин. Это антибиотик широкого спектра действия, который уничтожающе воздействует на грибковую инфекцию. Медикамент приостанавливает обменные процессы, происходящие в клетках патогенных микроорганизмов, и действует непосредственно в зоне инфицирования, при этом не происходит его попадание в кровяной поток.

Главным активным компонентом лекарственного средства является антибиотик полиеновой группы — натамицин. Вспомогательный состав во многом зависит от формы выпуска медикамента. Сегодня на рынке фармацевтики Пимафуцин можно найти в виде крема, вагинальных суппозиториев, таблеток, мази.

Показания к применению

Такой широкий ассортимент Пимафуцина позволяет использовать его против грибка на различных участках тела. Лечение противогрибковым препаратом проводится при наличии таких заболеваний:

  • молочница половых органов;
  • поражение грибком кожи и слизистых оболочек;
  • развитие грибковой инфекции после антибиотикотерапии;
  • поверхностное поражение гладкой кожи (дерматомикоз);
  • молочница кишечника;
  • инфекция среднего уха (отомикоз);
  • грибок ногтей;
  • поражение мочеполовой системы (трихомониаз);
  • вульвит и вагинит.

В чем преимущество препарата?

На сегодняшний день Пимафуцин является одним из самых эффективных и действенных средств в борьбе с кандидозом, об этом свидетельствуют положительные отзывы многих пациентов. Противогрибковый препарат заметно выделяется на фоне аналогичных лекарств, так как имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. Различные формы выпуска позволяют применять медикамент на всех очагах инфицирования: в зоне половых органов, в полости рта, в кишечнике, а также на слизистых оболочках.
  2. Использовать препарат можно как взрослым, так и маленьким пациентам.
  3. Пимафуцин входит в список разрешенных препаратов во время беременности и грудного кормления, так как не попадает в кровь и, соответственно, не наносит вред женщине и малышу.
  4. Противогрибковое лекарство позволяет в короткие сроки избавить от проблемы и дискомфортных симптомов. Легкую форму молочницы можно вылечить с помощью одной упаковки препарата, в которую входят всего три суппозитория.

Но не стоит забывать, что схема терапии, выбор медикамента, длительность лечения определяются исключительно специализированным врачом.

Как лечить молочницу вагинальными свечами Пимафуцин?

В большинстве случаев при вагинальном кандидозе используют свечи. В среднем терапевтический курс длится от 6 до 9 дней. Чтобы препарат равномерно распределился во влагалище, суппозитории рекомендуют вводить в положении лежа и желательно перед отходом ко сну. В день нужно применять один суппозиторий.

Если во время лечения свечами отсутствует положительная динамика либо появились новые патологические симптомы, то врач может назначить Пимафуцин в таблетированном виде. Принимают препарат по одной капсуле на протяжении 7-10 дней.

Если грибковое поражение распространилось на наружную часть половых органов, то терапия дополняется применением противогрибкового крема Пимафуцин.

Очень важно, чтобы лечение от молочницы прошли оба партнера, даже если характерные симптомы присутствуют только у одного из них. Только таким способом можно избежать повторного появления кандидоза.

Также женщинам нужно знать, что при менструации использовать вагинальные суппозитории врачи не советуют.

Лечение таблетками Пимафуцин

В основном таблетированный Пимафуцин применяют при кишечном кандидозе, который часто является причиной поражения грибком мочеполовой системы и почек. Например, часто хроническая молочница влагалища является последствием деятельности патогенных микроорганизмов, которые населяют слизистую пищеварительного тракта. Бывает и обратная ситуация, когда кандидоз половых органов становится причиной заражения кишечника. Только одновременное применение и таблеток, и вагинальных суппозиториев позволит разорвать этот замкнутый круг. Пимафуцин в таблетках, попадая в организм, действует непосредственно на очаг заражения.

Лечение противогрибковым кремом

При лечении молочницы крем Пимафуцин разрешено использовать пациентам разного пола и возраста.

Мужской кандидоз проявляется воспалением головки полового органа, зудом, жжением и творожными выделениями. В основном болезнь у мужчин возникает на фоне сниженного иммунитета, урологических проблем либо венерических болезней. Чтобы снять симптоматику и устранить грибковую инфекцию, лекарственным кремом нужно обрабатывать воспаленную зону несколько раз в день. Женщины применяют лекарство таким же образом до полного выздоровления.

Очень часто кремообразный Пимафуцин применяют при поражении грибком среднего уха. Медикамент закладывают в область слухового прохода, который затем закрывается ватным тампоном. Такие манипуляции рекомендуют проводить до четырех раз в день.

Закрепляем результат!

Нельзя останавливать лечение сразу после исчезновения дискомфортной симптоматики, так как вполне вероятно, что грибковая инфекция просто ослаблена, но не уничтожена полностью. Принимать противогрибковые лекарства необходимо ровно столько, сколько назначил врач. Только полное излечивание позволит вам раз и навсегда избавиться от грибкового заболевания.

Побочные проявления

При лечении Пимафуцином крайне редко наблюдаются негативные последствия, но все же они возможны. Например, может возникнуть аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости компонентов препарата в виде зуда, жжения и раздражения в зоне половых органов (после введения вагинальных суппозиториев). При наличии перечисленных симптомов лечение нужно прекратить и обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Противопоказания

Пимуфуцин практически не имеет противопоказаний. Однако на некоторые рекомендации нужно обратить пристальное внимание.

К примеру, пациенткам до 16 лет не рекомендуют использовать вагинальные свечи. Также таблетированный Пимафуцин нельзя применять для лечения молочницы у новорожденных.

Рекомендуем прочитать