Категории

Почему перед месячными начинается молочница

Многие представительницы прекрасной половины общества лично знакомы с таким дискомфортным недугом, как молочница, который в гинекологии ещё называют вагинальным кандидозом. Поэтому появление зуда, жжения и творожных выделений у них не вызывает паники, так как сегодня существует огромное количество медикаментозных средств, которые в короткие сроки помогают избавиться от грибкового заболевания. Однако женщины замечают, что симптомы молочницы чаще всего проявляются накануне критических дней.

Почему перед месячными возникает кандидоз? Чем вызвано данное заболевание? Давайте обсудим эти вопросы более детально.

Влияет ли предменструальный период на развитие грибкового недуга?

Наверное, сейчас большинство женщин удивится, но критические дни не влияют на развитие молочницы. А вот гормональные изменения, происходящие накануне, — ещё как!

Дело в том, что дисбаланс гормонов создает благоприятные условия для роста и развития грибковой инфекции. Именно поэтому заболевание чаще всего тревожит перед месячными. Кроме того, симптомы молочницы, возникающие накануне критических дней, могут сигнализировать о переходе болезни в хроническую форму. Этим можно объяснить и частые рецидивы, которые припадают на предменструальный период. А если у женщины наблюдается обострение в середине цикла, то это можно назвать простым совпадением.

Итак, мы уже выяснили, что месячные и молочницу нельзя назвать сопутствующими явлениями. Но все же на появление кандидоза влияет гормональная перестройка. Симптоматика предменструальной молочницы имеет традиционное проявление:

  • покраснение слизистых оболочек внешних половых органов;
  • зуд и жжение;
  • белые выделения, напоминающие скисшее молоко или творожную массу;
  • кисловатый запах из влагалища;
  • болезненные и дискомфортные ощущения во время интимной близости;
  • ощущение жжения в процессе мочеиспускания.

После полового акта симптоматика болезни значительно усиливается, поэтому многие женщины полагают, что проблема заключается в партнере. Но молочница не является венерическим заболеванием, поэтому утверждать, что она возникает вследствие полового акта, нельзя. Дело в том, что при интимной близости целостность слизистой влагалища нарушается, что способствует обострению недуга и никак не зависит от цикла. Однако мужчины тоже подвержены грибковой болезни, просто у них она имеет в основном бессимптомное течение. Но в любом случае курс лечения должны пройти оба партнера.

Подводя итог вышесказанному, можно выделить три основные причины, которые способствуют обострению болезни:

  • гормональные изменения;
  • нарушение влагалищной микрофлоры;
  • наличие хронической молочницы.

Предменструальный кандидоз или беременность?

Бывает и такое, что появление характерных для молочницы симптомов связано с успешным зачатием. Если причиной является беременность, то увеличение объема влагалищных выделений можно объяснить активизацией кровообращения в области малого таза.

С первых дней зачатия в женском организме происходят значительные изменения, что тоже способствует развитию патогенных микроорганизмов. В любом случае, даже в период беременности болезнь необходимо лечить. Если вовремя не заняться своим интимным здоровьем, то могут возникнуть серьезные осложнения.

О кандидозе в предменструальный период

Многие женщины уже успели хотя бы раз столкнуться с данной проблемой, поэтому хорошо различают симптомы недуга. Но это еще не означает, что можно заниматься самодиагностикой либо самолечением. Спровоцировать появление характерных симптомов могут гормональные изменения, однако в большинстве случаев частые рецидивы в предменструальный период свидетельствуют о развитии хронической формы заболевания.

Течение грибкового заболевания во время критических дней имеет свои особенности. Например, такие симптомы, как зуд и жжение, в этот период характеризуются интенсивной выраженностью, так как слизистая влагалища раздражена ещё и месячными выделениями крови.

Что касается запаха при кандидозе, то в период менструации он намного резче, чем при обычных месячных. Дело в том, что во время критических дней, когда присутствуют все благоприятные условия, происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Кроме того, прокладки и тампоны становятся отличным рассадником грибковой инфекции. Если своевременно не проводить их замену, то возможно распространение воспалительного процесса на соседствующие органы.

Бывают ситуации, когда при кандидозе наблюдается задержка менструации. Само заболевание не может повлиять на сбой, а вот гормональные изменения и воспаление органов половой системы (матки, яичников) могут. И в этом случае грибковое заболевание является спутником аменореи, при которой месячные выделения могут отсутствовать на протяжении нескольких менструальных циклов. Также необходимо учитывать и тот факт, что при несвоевременной терапии воспаление может перейти на соседние органы, в результате чего может нарушиться регулярность менструации, особенно если патологические процессы уже перешли в область придатков.

В предменструальный период и во время овуляции важно тщательно соблюдать правила интимной гигиены. При обострении необходимо избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Лечение вагинального кандидоза во время критических дней имеет множество нюансов. Например, во время месячных запрещено влагалищное спринцевание и применение ванночек. Кроме того, в этот период не все вагинальные суппозитории можно использовать, поэтому лечение проводится с помощью фармацевтических препаратов в виде таблеток, капсул либо ректальных свечей. Местная терапия мазями и суппозиториями проводится после окончания месячных.

В данной ситуации самолечение не допускается, потому что грибковый недуг может привести ко многим серьезным осложнениям, даже бесплодию. Поэтому первое, что нужно сделать, — посетить врача и пройти полное медицинское обследование, которое поможет выявить причины патологии. Также не забывайте, что любое заболевание, в том числе и кандидоз, намного легче поддается лечению на ранних стадиях развития.

Рекомендуем прочитать