Категории

Подмывание содой при молочнице

Это дискомфортное заболевание среди представительниц слабого пола является весьма распространенным. Гинекологи называют его кандидозом, потому что главный «виновник» его возникновения — грибок кандида. Он активизирует воспалительные процессы, поражающие не только мочеполовую систему. Многие женщины используют для лечения вагинального кандидоза обычную пищевую соду — гидрокарбонат натрия. Как этот популярный в кулинарии продукт помогает устранять данное заболевание? Что необходимо знать о его использовании? Узнаем вместе.

Кратко о вагинальном кандидозе

Итак, провокатором недуга служит грибок. Он является частью микрофлоры влагалища, но присутствует здесь в небольшом количестве и в пассивном состоянии — это норма. Если у женщины в силу разных обстоятельств (вследствие стресса, промерзания, лечения антибиотиками) снижается иммунитет, то возбудитель заболевания активизируется и начинает усиленно размножаться. Его количество выходит далеко за пределы норм. Это провоцирует воспаление слизистых.

По своей сути, кандиды — обычная плесень. Грибки образуются в теплых местах с высокой влажностью. Когда защитные силы организма не могут подавлять возбудителей недуга, они увеличивают свои колонии лавинообразно, продуцируют новые споры, производят много токсинов. Все это раздражает слизистую оболочку влагалища, половых губ, разрушает ее целостность. Токсины могут очень сильно разъедать слизистые. Порой такое разрушение можно сравнить с физическим повреждением. Этот симптом молочницы, конечно же, вызывает отечность, боль, зуд. Женщины ощущают и жжение, которое усиливается при мочеиспускании. Помимо этого, на белье появляются творожистые выделения с кислым запахом. Колонии кандид питаются физиологической средой в месте локализации, что и вызывает появление вышеописанных симптомов.

О лечении кандидоза содой

Распространенным и эффективным способом лечения молочницы является использование пищевой соды. Такая терапия рекомендована народной медициной. Химическая формула этого вещества — NaHCO3. Называют его еще натрием двууглекислым. Главное лечебное свойство соды, применяемое в терапии молочницы, — создание щелочной среды. Напомним, что разрастающиеся колонии грибка кандида создают кислую среду. А вот в щелочной они гибнут. Таким образом, гидрокарбонат натрия нейтрализует избыточные кислоты, убивает возбудителей недуга.

Часто для лечения вагинального кандидоза женщины используют подмывание содой. Оно при систематическом применении помогает снимать признаки недуга: зуд, отечность, раздражение, боль при мочеиспускании. Но надо учитывать, что грибки локализуются не только на слизистых наружных половых органов. Они находятся и во влагалище. Поэтому одним только подмыванием проблему не решить. Рекомендуется применять спринцевания. Этот способ использования соды более эффективный, если лечение начать при первых проявлениях заболевания.

Итак, надо вскипятить стакан воды. После ее остывания до комнатной температуры нужно растворить чайную ложку гидрокарбоната натрия. Спринцовку для процедуры необходимо предварительно прокипятить пять минут. Затем ее наполняют содовым раствором, производят спринцевание. Такая процедура помогает вымывать из влагалища творожистую слизь. Подобные манипуляции рекомендуется делать хотя бы дважды в день на протяжении 3-5 дней. Как правило, уже после двух таких процедур уменьшается местный дискомфорт и зуд.

Второй вариант лечения кандидоза с помощью соды заключается в приготовлении йодно-содового раствора. В литре кипяченой воды нужно размешать 10 капель йода и столовую ложку пищевой соды. Эту жидкость используют для сидячей ванночки. Йод как дополнительный компонент лечения обладает бактерицидными свойствами. Он ускоряет выздоровление. Такие ванночки необходимо проводить вечером и утром, каждый раз используя свежий йодно-содовый раствор.

Специалисты предупреждают, что лечение вагинального кандидоза таким способом имеет успех для половины женщин. Для остальных такой вариант терапии может только приглушить симптомы недуга и перевести его в хроническую форму из острой, при которой постоянно возникают рецидивы. Именно по этой причине гинекологи советуют сочетать народное лечение молочницы с медикаментозным. Например, после подмываний или спринцеваний применять мазь Леворин или Нистатин в виде тампонов. А еще врачи советуют использование соды сочетать с лечением противогрибковыми препаратами.

Рекомендуем прочитать