Категории

Появление молочницы у грудничков

Многие женщины знакомы с молочницей не понаслышке. Она частая гостья у приблизительно 30% женщин и, к сожалению, не обходит своим вниманием и детишек до года. Что же это за болезнь и почему она возникает?

Для того чтобы понять причины развития кандидоза (заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Кандида, которое в народе называют «молочница» из-за того, что внешне оно проявляется в виде белого налета во рту или мелких белых крупинок на внутренних стенках женских половых органов), нужно сначала понять природу грибка и его способ обитания на человеке.

Вы, возможно, удивитесь, но на нас ВСЕГДА живет грибок, впрочем, как и множество других бактерий. Главной задачей нашей иммунной системы является блокирование развития колоний грибков. Но эта способность помогает только при соблюдении еще одного условия – правильного уровня влажности в помещении (нормальным считается уровень от 40 до 60%). Соответственно, если рассматривать грибок как гостя на теле, то он живет тихо и спокойно, пока «хозяева» присматривают за ним и воздух достаточно увлажнен. Как только в силу ослабленности иммунитета или изменения в составе воздуха «хозяева» теряют бдительность, грибки с огромной скоростью начинают размножаться. Иммунная система грудничков еще не сформирована, поэтому грибок развивается у них беспрепятственно, чаще всего из-за того, что во рту ребеночка пересыхает. Также ребенок может получить грибок от матери во время кормления, при общении с взрослыми через прикосновения и поцелуи. Плюс не проходит бесследно для маленького организма лечение антибиотиками, гормональными препаратами или иммунодепрессантами. Поэтому при контроле влажности в помещении вы уменьшаете шансы возникновения кандидоза вдвое. С иммунитетом, разумеется, сложнее, но если соблюдать режим и следить за гигиеной кормления, а также собственным здоровьем, то можно избежать этой напасти.

Итак, причин возникновения молочницы у малышей до года несколько:

  • низкий уровень развития иммунной системы;
  • сухость воздуха;
  • антисанитария при общении с ребенком;
  • кандидоз у матери.

Соответственно, более подвержены этому заболеванию недоношенные детки и те, кого кормят смесью (у них иммунитет еще слабее). Мамы таких детей должны внимательно следить за состоянием ротовой полости малыша и немедленно обратиться к врачу, если увидели белый налет на языке и внутренней поверхности щек. Чтобы не спутать молочницу с белым налетом после молока, смочите ватку в содовом растворе и проведите ей по тому месту, где видите налет. Молоко смывается легко, а вот грибок требует усилий при удалении и даже может цепляться за поверхность, а на месте его удаления образуется покраснение или ранка. Также часто поведение ребенка меняется, он становится раздраженным, капризным и теряет аппетит. Лучше всего не заниматься самолечением, а пойти к педиатру, который сможет поставить диагноз и назначить лечение.

В случае если ребенок здоров, и вы уверены, что ни у кого из взрослых молочницы нет, можно обойтись без медикаментозного лечения, улучшив факторы внешней среды и следя за тем, чтобы малыш больше бывал на свежем воздухе и меньше плакал. Убрав комфортные для грибка условия, вы прекратите его размножение.

Но если все выше перечисленное было сделано, а симптомы не проходят, придется использовать лекарства. Стремительное развитие кандидоза у ребенка грозит распространением болезни в кишечник. Страдает микрофлора в системе желудочно-кишечного тракта и, соответственно, снижаются защитные функции иммунитета. У девочек молочница может вызвать кандидозное поражение влагалища, вульвовагинит. Эта болезнь опасна, так как иногда приводит к синехиям — сращиванию слизистой влагалища или половых губ. Решить эту проблему можно только хирургическим путем.

Врач может прописать специальные растворы или суспензии, которыми нужно будет обрабатывать ротовую полость. Пораженные участки на слизистой можно очищать с помощью стерильного ватного шарика, смоченного 2%-ным раствором соды (идеальные пропорции: 1 ч.л. питьевой соды разбавляется в стакане воды), или 1 %-ным раствором перекиси водорода. Можно также сделать раствор: таблетку нистатина растолочь и развести в воде. Обрабатывать слизистую раствором нистатина нужно каждые 5-6 часов.

Если наружная терапия не дала результата, то новорожденному проводят лечение с помощью антимикотических средств (противогрибковых антибиотиков).

Чаще всего симптомы молочницы у новорожденных (в первую очередь — белый налет во рту у ребенка) исчезают спустя 3-10 дней. Но в любом случае лечение должно длиться не менее 14 дней.

Рекомендуем прочитать