Категории

Препараты для лечения кандидоза у мужчин

Молочницу вызывает активное размножение грибков Candida. Заболевание характерно не только представительницам слабой половины человечества, а и их партнерам. Своевременно обнаружив признаки кандидоза, можно быстро избавиться от недуга.

Кратко о мужской молочнице

Это заболевание не относится к венерическим. Однако его осложнения могут привести к расстройствам мочеполовой системы, в числе которых и простатит.

Отметим, что у 15% мужчин молочница протекает бессимптомно. У других же представителей сильной половины человечества она способна проявиться не только на половом члене, но и во рту (кандидозный стоматит).

Типичные признаки кандидоза у мужчин такие:

  1. Ощущение боли при эрекции, в процессе полового акта, после эякуляции.
  2. Отек и покраснение головки полового члена.
  3. Жжение в процессе мочеиспускания.
  4. Зуд, проявляющийся постоянно или периодически.
  5. Возникновение серо-белого налета в области крайней плоти со специфическим кислым запахом.

Следует знать, что активизация грибка может привести и к возникновению кандидозного баланонопостита. И это уже более серьезный недуг, который характеризуется воспалением головки полового члена и внутренней области крайней плоти. Специфическими симптомами баланопостита являются появление сероватой творожистой массы на головке пениса, ее покраснение, отек, зуд, жжение. Признаком баланопостита служит и усиление полового влечения по причине постоянного раздражения нервных клеток в зоне поражения.

Чем лечить кандидоз у мужчин

С этой целью представителям сильной половины человечества назначают средства для местного применения, таблетки, препараты для повышения защитных сил организма.

Лекарства для внешнего использования предназначены для подавления размножения грибка кандида, уменьшения наружного воспалительного процесса, зуда, гиперемии, жжения при мочеиспускании.

Если речь идет о мазях, то чаще всего урологи или дерматологи назначают Кандибене, Антифугол, Канизон, Низорал, Травоген, Гино-Травоген, Нистатин, Клотримазол. Они содержат в своем составе активные действующие вещества в виде миконазола, изоконазола, нистатина.

Все вышеуказанные лекарственные средства наносятся на зоны поражения дважды в день после предварительных гигиенических процедур. Курс лечения такими средствами составляет 5-7 дней. Очень важно не прекращать местную терапию после наступления облегчения состояния. Ведь часто мужчина на 3-4 день, не чувствуя зуда, боли, проблем с мочеиспусканием, прекращает терапию. И этим самым он способствует переходу кандидоза в хроническую форму. Так можно только временно «усыпить» грибок, который затем активизируется еще с большей силой. Поэтому крайне нежелательно прерывать терапию ранее указанного срока.

Помимо наружного лечения, специалисты прописывают своим пациентам и внутренний прием лекарственных препаратов. Чаще всего это такие эффективные средства: Ирунин, Дифлюкан, Низорал, Пимафуцин, Ороназол. Активными веществами таких лекарств являются нистатин, флуконазол, кетоконазол. Перед началом использования таких лекарственных средств обязательно надо ознакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями. Запрещается их использовать при печеночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Тошнота, ухудшение общего самочувствия — частые побочные эффекты вышеуказанных препаратов.

Важно одновременно применять местные и внутренние препараты, действовать системно. Также специалисты акцентируют на соблюдении диеты, которая включает много овощей, ягод, фруктов как источников аскорбиновой кислоты. Питание исключает все сладости и дрожжевую выпечку, поскольку повышенное содержание углеводов в крови только способствует развитию заболевания. Желательно ввести в рацион продукты, богатые цинком. Это семена льна, морепродукты, семечки тыквы.

Можно принимать и поливитамины, которые усиливают защитные силы организма.

Обязательным условием успешного лечения является воздержание от интимной жизни. Пролечиться должна и партнерша мужчины, иначе кандидоз перейдет в хроническую стадию с периодическими рецидивами.

Рекомендуем прочитать