Категории

Препараты для лечения молочницы у мужчин

Это заболевание вызывает активное размножение в организме грибков Candida. Они присутствуют в каждом здоровом теле в ограниченном количестве, но когда защитные силы снижаются, происходит нарушение баланса микрофлоры. Грибок превышает гранично допустимые нормы. Молочница характерна не только представительницам слабой половины человечества, но и их половым партнерам. Итак, узнаем, как же у них проявляются признаки кандидоза, чем его лечить.

Особенности мужской молочницы

Заболевание не относится к категории венерических. Но осложнения кандидоза могут провоцировать расстройства мочеполовой системы. В их числе и простатит.

Если верить медицинской статистике, то у 15% мужчин кандидоз протекает бессимптомно. У других представителей сильной половины человечества недуг проявляется не только на пенисе, но и в ротовой полости — кандидозным стоматитом.

Классическими считаются такие симптомы кандидоза у мужчин:

  1. Боль при эрекции, в самом процессе полового акта, после семяизвержения.
  2. Покраснение и отек головки полового члена.
  3. Жжение, которое усиливается в процессе мочеиспускания.
  4. Зуд, возникающий периодически или постоянно.
  5. Появление сероватого налета в зоне крайней плоти с кисловатым запахом.

Активизация грибков кандида может привести и к возникновению у мужчины кандидозного баланонопостита. Это уже гораздо серьезнее. Недуг характеризуется воспалением головки пениса, внутренней части крайней плоти. Признаками баланопостита выступают творожистые выделения из мочеиспускательного канала, отек, покраснение и зуд головки пениса. Специфическим симптомом баланопостита является усиление полового влечения, поскольку нервные клетки в зоне поражения постоянно раздражаются.

Как лечить кандидоз у мужчин

Представителям сильной половины человечества с этой целью назначают препараты для местного применения, а также таблетки, средства для повышения защитных сил организма.

Лекарства для местного использования подавляют размножение возбудителя заболевания, уменьшают наружный воспалительный процесс, снимают гиперемию, зуд и жжение в процессе мочеиспускания. Чаще всего местными препаратами служат мази. Дерматологи и урологи назначают мужчинам Канизон, Кандибене, Травоген, Антифугол, Низорал, Нистатин, Гино-Травоген, Клотримазол. Эти средства в своем составе содержат активные действующие компоненты в виде нистатина, миконазола, изоконазола.

Вышеуказанные лекарственные препараты рекомендуется наносить на зоны поражения дважды в сутки после гигиенических процедур. Курс терапии местными лекарствами составляет 5-7 дней. Специалисты акцентируют на важности пройти курс до конца, не прекращать его после первых признаков облегчения состояния. Потому что часто представители сильной половины человечества именно так и поступают, уже не чувствуя зуда, проблем с мочеиспусканием. Таким безответственным отношением к процессу лечения они только способствуют переходу кандидоза из острой формы в хроническую. При этом грибок временно «усыпляется», затем активизируется с большей силой. Также специалисты назначают пациентам внутренний прием лекарств. Это Низорал, Ирунин, Дифлюкан, Пимафуцин, Ороназол. Перед началом их использования обязательно нужно ознакомиться с побочными явлениями препаратов, их противопоказаниями. Ограничениями в приеме таких средств служат печеночная, почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, индивидуальная непереносимость. Ухудшение общего самочувствия и тошнота могут быть побочными эффектами вышеуказанных лекарств. Специалисты акцентируют: местные и внутренние препараты необходимо принимать одновременно, действовать системно. Лечение нужно проводить на фоне соблюдения диеты, обогащенной овощами, ягодами, фруктами — источниками витамина С. В рацион надо ввести продукты, богатые цинком: морепродукты, семечки тыквы, семена льна. Питание исключает дрожжевую выпечку и сладкие блюда, повышающие содержание в крови глюкозы.

Обязательное условие успешной терапии — воздержание от интимной жизни, лечение партнерши. В противном случае молочница перейдет в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Рекомендуем прочитать