Категории

Препараты для лечения молочницы у женщин

Что такое молочница, известно практически каждой представительнице прекрасного пола. Для устранения проблемы женщины применяют медикаментозные препараты, однако не всегда самолечение имеет успех. Дело в том, что патогенные микроорганизмы научились адаптироваться к различным условиям и развивать устойчивость ко многим фармацевтическим препаратам, как в нашем случае — к антибиотикам и противогрибковым лекарствам. Поэтому фармацевтическая промышленность постоянно обновляет рынок новыми медикаментами, которые эффективно устраняют инфекцию.

Что касается влагалищного кандидоза, то в большинстве случаев болезнь возникает из-за нарушения микрофлоры влагалища на фоне антибиотикотерапии, приема гормональных препаратов, беременности. Но после отмены медикаментов и рождения ребенка грибковую инфекцию можно быстро побороть с помощью препаратов местного действия. Однако если заболеванию сопутствуют гинекологические проблемы и системные патологии, и болезнь имеет рецидивирующий характер, тогда для устранения молочницы требуется комплексная терапия.

Какие препараты и в каких ситуациях помогают устранить грибковую инфекцию, давайте разберемся.

Что предлагает фармацевтика?

Для лечения молочницы врачи-гинекологи используют вагинальные суппозитории, таблетированные препараты, специальные кремы и мази, которые можно поделить на две группы:

  1. Медикаменты предназначены для местного применения (свечи, мази, кремы). Их применяют при легкой форме заболевания и при отсутствии осложнений. Также их активно используют для лечения хронического кандидоза, но в сочетании с антимикотическими лекарствами.
  2. Медикаменты системного действия (таблетированные средства). Лекарства данной группы воздействуют на весь организм и ликвидируют очаги воспаления. Их назначают при тяжелых и рецидивирующих формах грибковой патологии.

Какой именно вид медикаментов поможет в вашей ситуации, сможет определить только врач на основе клинической картины и анализа бакпосева, который помогает выявить чувствительность грибка к активнодействующим веществам фармацевтических препаратов.

Как лечить молочницу медикаментозными средсвтами?

Чтобы устранить грибковое заболевание, необходима комплексная терапия, которая включает:

  • соблюдение правил гигиены (ношение натурального белья, регулярные водные процедуры и т.п.);
  • диетическое питание (исключение сладкого и мучного из рациона);
  • медикаментозное лечение;
  • восстановление влагалищной и кишечной микрофлоры.

При легкой форме гинекологи рекомендуют применять только препараты местного действия, так как лекарства общего действия отрицательно сказываются на работе печени и почек. Для устранения грибковой инфекции применяют вагинальные свечи и таблетки с антимикотическим эффектом: Клотримазол, Канистен, Пимафуцин, Микозорал, Ливарол и им подобные.

В некоторых случаях врач может назначить однократный прием (перорально) противогрибковых препаратов: Флуконазол, Дифлюзол, Дифлюкан, Микомакс и др.

При обостренной форме лечение в среднем длится около 7 дней (в зависимости от выбора лекарственного средства). Чтобы медикаментозная терапия была эффективной, пациенткам необходимо строго соблюдать правила интимной гигиены и на время лечения воздержаться от половых контактов.

Также женщинам нужно учитывать, что при легкой форме заболевания врачи не рекомендуют использовать для местной терапии такие препараты, как Полижинакс либо Тержинан, так как они способны нарушить микрофлору влагалища, вследствие чего могут возникнуть осложнения в виде вагиноза и гарднереллеза. Кроме того, гинекологи не устают предупреждать о том, что в некоторых случаях самолечение помогает устранить симптоматику, а не саму болезнь, поэтому консультация врача и контрольное обследование просто необходимы.

Зачастую грибковая патология сочетается с другими гинекологическими болезнями инфекционного характера. В таком случае важно устранить все очаги воспаления, так как при неправильном лечении увеличивается риск рецидивов. Поэтому если у вас наблюдаются частые рецидивы, повышение температуры тела, болезненные ощущения внизу живота, кровянистые либо гнойные выделения — немедленно отправляйтесь к врачу.

Также консультация специалиста необходима, если во время приема медикаментов проявились побочные эффекты либо аллергическая реакция.

Топ самых популярных препаратов от молочницы

Сегодня на прилавках аптек можно найти огромное количество медикаментов, которые эффективно устраняют грибковое заболевание и восстанавливают микрофлору влагалища.

Лидирующее место среди противогрибковых препаратов занимает Дифлюкан, который выпускается в виде капсул для однократного приема. Медикамент результативно подавляет рост патогенных микроорганизмов и избавляет от неприятных симптомов. Однако принимать его в период беременности и лактации, а также при проблемах с почками и печенью запрещено.

Не менее эффективным против молочницы является Пимафуцин. Лекарство выпускается в форме таблеток, суппозиториев, крема. Препарат имеет много преимуществ: отсутствие аллергии, безопасность, хорошая переносимость. Его разрешают использовать даже в период лактации и грудного вскармливания. Главным активнодействующим веществом медикамента является натамицин, который имеет широкий спектр действия.

Особой популярностью среди представительниц слабого пола пользуется Клотримазол. Для лечения молочницы можно использовать суппозитории, таблетки, крем, мазь либо лекарственный порошок. Однако Клотримазол имеет некоторые противопоказания: его запрещено применять на первых месяцах беременности и в период грудного кормления.

В список эффективных лекарств можно отнести вагинальные свечи Ливарол, с помощью которых легкую форму кандидоза можно устранить за 5 дней, хроническую — за 10.

Как мы уже отмечали, при хронической молочнице врачи часто назначают Тержинан и Полижинакс. Препараты обладают противогрибковым и антибактериальным свойствами, они результативно устраняют грибковую инфекцию.

В завершение

Сегодня современные лекарственные средства позволяют в короткие сроки избавить женщин от кандидоза. Однако не забывайте, что терапия должна быть грамотной, поэтому не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, а при первых признаках неприятной болезни обратитесь к врачу, который подберет наиболее эффективные препараты.

Рекомендуем прочитать