Категории

Причины молочницы на ранних сроках беременности

Этот недуг вызывается грибком рода Candida. Он является составляющей микрофлоры влагалища в небольшом количестве. Но его размножение на слизистой оболочке влагалища при благоприятных условиях вызывает кандидоз, то есть молочницу. Случается такое и у будущих мамочек. Почему и как это происходит, узнаем подробно.

Стоит отметить, что по статистике молочница у беременных женщин чаще регистрируется в третьем триместре беременности. Наверняка это объясняется тем, что в это время будущие мамочки состоят на учете у своего гинеколога, а в начальном периоде беременности, будучи неуверенными в своем новом положении, они не спешат к врачу. Именно в это время, на ранних сроках беременности, у женщин часто возникает молочница. Кандидоз может появиться не только в первые месяцы срока, а даже в первые дни после зачатия. При этом у одних будущих мамочек это дебют молочницы, у других же — рецидивы заболевания.

Причины, которые объясняют развитие распространенного заболевания, кроются в изменениях гормонального фона женского организма.

Традиционно со второй половины менструального цикла женщины в ее организме нарастает количество гормона прогестерона. Когда же происходит зачатие, то концентрация вышеуказанного гормона в крови резко повышается, поскольку основная его функция состоит в сохранении беременности. Вместе с такой важной функцией особенностью прогестерона является то, что он угнетает клетки женской иммунной системы, которые отвечают за блокаду и уничтожение чужеродных агентов, в числе которых и дрожжевые грибки. Вот поэтому они размножаются очень быстро, вызывая тем самым заболевание у беременной женщины на раннем сроке вынашивания малыша. Помимо этого, прогестерон всегда увеличивает способность дрожжевого грибка надежно фиксироваться на поверхности слизистых оболочек влагалища, шейки матки. А такая фиксация служит хорошей основой размножения грибка.

Как видим, недуг у беременной является закономерным результатом снижения иммунитета, ослабления иммунной системы. Именно по этой причине, кстати, женщина в первом триместре срока становится очень уязвимой не только к этому недугу, а и к множеству других инфекционных, простудных заболеваний.

Через 12 дней после успешного зарождения новой жизни в лоне женщины начинает вырабатываться еще один гормон, плацентарный. Это хорионический гонадотропин. Он тоже угнетает функции иммунных клеток женского организма. Как результат такого совместного действия хорионического гонадотропина и прогестерона — организм будущей

мамочки теряет контроль над грибком. Поэтому последний и прогрессирует на раннем этапе беременности. Это и есть основная причина развития молочницы в первом триместре.

Помимо этого, существует ряд предрасполагающих факторов, которые способствуют появлению кандидоза. Например, это прием антибиотиков незадолго до наступления беременности. Также подобным фактором может быть использование гормональных контрацептивов женщиной до зачатия. В таких случаях риск развития кандидоза возрастает в несколько раз.

Следует отметить, что в женском организме на ранних сроках беременности изменяется обмен веществ. В частности нарастает выработка глюкозы. Она как раз и является благодатной почвой для активного развития грибков.

Если же молочница до наступления интересного положения была частым спутником женщины, то с большой долей вероятности на раннем этапе вынашивания малыша наступает рецидив заболевания. Молочница у такой женщины может дать о себе знать и в третьем триместре беременности.

Первые проявления кандидоза — это жжение, зуд в зоне влагалища. Порой ее симптомами могут быть только творожистые выделения с кислым специфическим запахом. Внешние признаки кандидоза — отек и покраснение слизистой оболочки наружных половых органов с возникновением белого налета.

Стоит знать, что порой причиной вышеуказанного дискомфорта у беременной может быть и не молочница, а другая инфекция. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, чтобы диагноз был подтвержден с помощью мазка из влагалища.

Что касается лечения кандидоза на раннем этапе беременности, то он ограничен минимумом средств. До восьминедельного срока нужно воздержаться от употребления любых лекарств, потому что это период закладки систем и органов будущего малыша. Рекомендуется использовать в лечении рецепты народной медицины после предварительной консультации с врачом.

Рекомендуем прочитать