Категории

Причины появления кандидозного кольпита

Такое заболевание довольно часто диагностируют у беременных женщин, но страдают им не только в период вынашивания малыша, а даже в детском возрасте. Проявляется кандидозный кольпит творожистыми выделениями из влагалища, зудом и жжением в области половых органов. В период беременности этот недуг особенно опасен, поскольку без своевременного лечения может нанести серьезный вред плоду и организму женщины. Поэтому чтобы уберечь себя и будущего малыша от опасности, необходимо при первых симптомах кандидозного кольпита обратиться за помощью к врачу. Более подробно о причинах и проявлениях этого вида молочницы мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Начнем с того, что возбудителями кандидозного кольпита выступают грибы рода кандида, которые есть в организме каждого здорового человека. Они существуют в кишечнике и ротовой полости и могут не проявлять себя на протяжении всей жизни. Однако когда у человека снижается иммунитет, микрофлора кишечника нарушается и происходит дисбактериоз, дрожжеподобные грибки начинают активно размножаться, вызывая инфекцию половых органов. Поэтому при обнаружении кандидозного кольпита необходимо проводить лечение не только женщинам, но и мужчинам, если они являются половыми партнерами.

Кольпит вульвы и влагалища начинается тогда, когда нарушается бактериальный баланс в половых органах. Это может произойти после длительного приема антибиотиков, при значительном снижении работы иммунной системы, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Нередко молочница проявляется из-за неправильного питания, если рацион перенасыщен углеводами, во время приема гормональных препаратов. Спринцевание растворами, изменяющими уровень кислотности во влагалище, также провоцирует развитие кандидозного кольпита. Больные сахарным диабетом или ВИЧ-инфекцией входят в группу риска развития недуга.

Что касается беременных женщин, то они сталкиваются с подобной проблемой чаще всего на последних месяцах вынашивания плода. В этот период гормональный фон будущей мамы сильно изменяется, что негативно сказывается на состоянии иммунной системы. Заболевание может протекать в легкой форме, поэтому многие из беременных женщин даже не замечают характерных для недуга симптомов. Диагностируют кандидозный кольпит по результатам мазков после обследования беременной на гинекологическом кресле. При этом носителем инфекции может быть мужчина.

Необходимость лечить молочницу в этом случае заключается в том, что, проходя по родовому каналу, ребенок может заразиться кольпитом. Для детей эта форма молочницы очень опасна. Несмотря на то, что данное заболевание не может вызвать прерывание беременности или преждевременные роды, оно наносит существенный вред плоду. Кандидоз у новорожденных детей чаще всего локализуется в ротовой полости, но может поражать пуповину, кожу и внутренние органы, и даже вести к летальному исходу.

Послеродовыми осложнениями этого недуга являются воспалительные процессы в матке и придатках.

В острой форме кандидозный кольпит проявляется в виде жжения и зуда половых губ влагалища. Часто дискомфортные ощущения усиливаются после полового акта, мочеиспускания, приема ванны. Кроме того, такую форму молочницы сопровождают постоянные творожистые выделения белого или желтоватого цвета, без запаха или же, напротив, довольно резко пахнущие. В более тяжелых случаях половые губы и стенки влагалища краснеют и набухают, появляется боль во время секса и при мочеиспускании.

Обычно на ранней стадии выявления кольпита избавиться от неприятных симптомов несложно. Зачастую достаточно применения местного лечения. В других же случаях необходима комплексная и продолжительная терапия. При этом на период лечения молочницы придется отказаться от половых контактов, а также регулярно термически обрабатывать нижнее белье.

Как правило, при кандидозном кольпите назначают пероральные противогрибковые препараты, в состав которых входит флуконазол, кетоконазол и другие вещества. Используют также свечи, кремы, вагинальные таблетки, гели и мази для местного применения. Параллельно с основным лечением врач может назначить спринцевания и физиотерапевтические процедуры.

При беременности для лечения кандидозного кольпита используют лекарственные средства, безопасные для плода. Также необходимо прилагать все усилия, чтобы восстановить баланс микрофлоры и влагалища. Схему лечения подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания и организма каждого пациента. Поэтому не занимайтесь самолечением, а при первых симптомах кандидозного кольпита обращайтесь за помощью к специалистам.

Рекомендуем прочитать