Категории

Причины возникновения молочницы после овуляции

Женщины часто подвергаются болезням, которые привносят значительный дискомфорт, тем самым нарушая их привычную жизнь. В число таких заболеваний можно отнести известную многим представительницам прекрасного пола молочницу (или вагинальный кандидоз).

Часто женщины подмечают, что характерные для грибкового заболевания симптомы начинают проявляться сразу же после овуляции. Причин для прогрессирования болезни может быть предостаточно: ослабленная иммунная система, простуда, инфекционные заболевания и т.п. Однако имеются и такие факторы, которые могут спровоцировать влагалищный кандидоз именно после овуляционного периода.

Почему грибковое заболевание возникает после овуляции?

Грибы рода Кандида являются естественными обитателями слизистой влагалища, однако при благоприятных условиях патогенные микроорганизмы начинают активно расти и развиваться, тем самым провоцируя появление неприятных симптомов.

Врачи выделяют несколько основных причин, которые влияют на прогрессирование грибковой инфекции:

  1. Ослабленная иммунная система. Наверное, это первая и самая основная причина патологии, так как при сниженных защитных функциях организм становится уязвимым для многих заболеваний, в том числе и для кандидоза.
  2. Антибиотикотерапия. Зачастую при лечении простудных и многих других болезней врачи назначают прием антибиотиков, которые способны уничтожать полезные микроорганизмы, вследствие чего на их месте начинает активно размножаться грибок.
  3. Хронические недуги. Молочница часто возникает на фоне сопутствующих заболеваний, так как любые нарушения значительно ослабляют здоровье.
  4. Противозачаточные средства. Практически все контрацептивы являются гормональными препаратами, поэтому при их использовании в организме многих женщин происходит нарушение гормонального фона, вследствие чего активизируется грибок.
  5. Гормональный дисбаланс во время овуляции. В овуляционный период меняется состав гормонов, такие перестройки могут также активизировать грибковую инфекцию.
  6. Период беременности. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то изменения в женском организме неизбежны. Перестройка создает благоприятные условия для роста и развития патогенных микроорганизмов.
  7. Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Как мы уже отмечали, сопутствующие патологии значительно снижают защитные функции организма и создают благоприятную среду, вследствие чего активизируется рост грибка.
  8. Склонность к аллергии. Любые аллергические проявления свидетельствуют о снижении защитных функций. А при ослабленном иммунитете организма увеличивается вероятность развития неприятного недуга.
  9. Заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет). Повышенный уровень сахара в крови также может повлиять на активизацию патогенных микроорганизмов.

Овуляция — это период перестройки организма, именно поэтому у женщин наблюдается проявление многих заболеваний. Но практически в каждом случае кандидоз возникает на фоне гормональных нарушений.

Что происходит во время овуляции, и как это влияет на появление молочницы?

Назвать период овуляции причиной молочницы нельзя, однако процессы, которые происходят в организме в этот период, имеют прямое отношение к активизации грибка. Дело в том, что при овуляции начинает активно вырабатываться прогестерон, который меняет гормональный баланс.

Именно активная выработка данного гормона провоцирует рост и развитие патогенных организмов, что приводит к появлению молочницы.

Прогестерон подавляет активность лимфоцитов, которые выполняют защитную функцию, вследствие чего иммунная система ослабевает и не может в полной мере противостоять размножению микроорганизмов. Кроме того, под воздействием того же гормона грибковая инфекция начинает поражать слизистую влагалища, проникая в нее полностью. Прогестерон также влияет и на уровень гликогена, который отвечает за влагалищную микрофлору. При его увеличенном количестве создаются благоприятные условия для роста дрожжеподобных микроорганизмов, в результате чего грибок начинает действовать против своего хозяина, в нашем случае — женщины. Зачастую именно активизация гликогена после овуляции становится причиной появления молочницы.

Но и не стоит забывать, что спровоцировать молочницу могут изменения, происходящие на начальном этапе беременности. С первых дней зачатия в женском организме происходят кардинальные изменения, которые влияют на гормональный баланс. Его нарушение может вызвать симптомы молочницы. Также женщина может «подцепить» грибок и от партнера. Если у мужчин болезнь протекает практически бессимптомно, то у женщин она вызывает ощутимый дискомфорт.

В любом случае, если у вас появились неприятные симптомы после овуляции, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на консультацию к гинекологу. Своевременная диагностика и грамотное лечение помогут вам быстро избавиться от грибковой проблемы.

Как распознать болезнь?

К сожалению, многие представительницы слабого пола после овуляции (и не только) игнорируют характерные для молочницы симптомы, ошибочно полагая, что болезнь пройдет сама собой. Но такое безответственное отношение к своему здоровью может иметь ряд серьезных осложнений в плане женского здоровья. Именно поэтому лечение нужно начинать на начальном этапе развития кандидоза. Распознать патологию помогут следующие симптомы:

  • обильные выделения из влагалища (тягучие, нехарактерного цвета, с запахом);
  • зуд (особенно после месячных либо интимной близости);
  • болевые ощущения в области половых органов;
  • утрудненное мочеиспускание;
  • беловатый налет в области влагалища.

Если кандидоз возникает не впервые, тогда речь идет о хронической форме. Чаще всего обострение болезни происходит из-за того, что пациентки занимаются самодиагностикой и самолечением. В таком случае любое ухудшение здоровья сопровождается активизацией грибковой инфекции.

Подбор медикаментов должен осуществлять только врач на основе клинических исследований и течения заболевания. Поэтому если у вас после овуляционного периода появился хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование. Установив первопричину патологии, можно приступать к лечению кандидоза.

Рекомендуем прочитать