Категории

Причины возникновения молочницы у мужчин

Это распространенный недуг, возбудителем которого выступает грибок рода кандида. Патогенные микроорганизмы являются частью условно-патогенной микрофлоры организма человека. Находятся они в полости рта, в кишечнике и на слизистых оболочках половых органов в умеренном количестве. Но при определенных обстоятельствах активизируются и переходят в урогенитальный кандидоз (мужскую молочницу). Отметим, что у представителей сильного пола недуг встречается намного реже, чем у женщин. Что же его провоцирует? Как распознать его признаки? Разберемся в вопросе.

О причинах болезни

Итак, молочница у мужчин встречается нечасто. Чаще всего инфицирование происходит через постоянный контакт с партнершей, которая болеет хронической формой молочницы. Хотя представители сильного пола с отличным иммунитетом могут и не заразиться в этом случае либо произойдет быстрое самоизлечение.

Молочница у мужчин в большинстве случаев не проявляется так ярко, как у женщин. Причинами, ее провоцирующими, могут быть:

  1. Снижение порога защитных сил мужского организма.
  2. Постоянное нервное напряжение или частое пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Сахарный диабет.
  4. Гипотериоз.
  5. Анемия.
  6. Болезни системы кроветворения.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Длительное или сильное переохлаждение.
  9. Лечение антибиотиками.
  10. Применение кортикостероидов.
  11. Чрезмерный загар и злоупотребление солярием.
  12. Неправильное питание.
  13. Ожирение и избыточный вес.
  14. Нарушения обмена веществ.
  15. Травмы.
  16. Проникновение в организм вирусов и бактерий.

Признаки заболевания и его виды

У большинства мужчин молочница протекает без явных признаков. Ее проявления чаще всего свидетельствуют о сочетании кандидоза с другими скрытыми инфекционными болезнями половых органов. Общие признаки этого недуга у мужчин таковы:

  1. Покраснение головки и крайней плоти полового члена, его отек.
  2. Жжение и зуд при мочеиспускании (периодическое и регулярное).
  3. Болевые ощущения при эрекции, во время сексуальной близости и после нее.
  4. Обложенность пениса серо-белым налетом.
  5. Обильные светлые выделения с кислым запахом.

Кандидоз у представителей мужского пола бывает двух видов: баланит (воспаление головки полового органа) и баланопостит (поражение внутренней зоны крайней плоти).

Эти виды недуга могут быть вызваны грибками кандида, а также сочетаться с инфекциями мочеполовой сферы: гонореей, трихомониазом, генитальным герпесом, микоплазмозом, хламидиозом.

Баланопостит сопровождается появлением бело-серого налета на головке либо крайней плоти пениса. После его удаления открывается кровоточащая эрозия. Также больного беспокоят зуд, боль, покраснение кожи в области пениса и весьма неприятный запах прокисшего молока. При этом сексуальный контакт и психологическая разрядка приносят неудобства.

При появлении подобных признаков мужчине следует немедленно обратиться к урологу для установления адекватного диагноза с последующим назначением лечения.

Грибки кандида опасны тем, что могут проникнуть в слизистую оболочку мочеиспускательного канала, провоцируя кандидозный уретрит. Такое заболевание, помимо перечисленных признаков, сопровождается болями и ощутимым жжением во время акта мочеиспускания. При этом моча темно-серая, с примесью крови. Осложненный вид протекания молочницы — кандидозный пиелоцистит, когда грибок поражает почки и мочевой пузырь, симптомами напоминая цистит. У больного ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются болевые ощущения при половом акте, мочеиспускании, в области почек и мочевого пузыря. Кандидозный пиелоцистит является смешанной инфекцией, к которой, помимо кандиды, присоединяются гонококки и кишечная палочка, хламидии и энтеробактерии.

Помимо половых органов мужчины, молочница может поразить также кожный покров, ногтевые пластины, ротовую полость и кишечник. Обычно подобные виды кандидоза есть у пациентов, пренебрегающих элементарными правилами гигиены, с хроническими недугами желудка и кишечника, синдромом ВИЧ.

Терапия кандидоза

Поскольку при развитии заболевания у сильного пола могут проявиться другие, скрытые половые инфекционные болезни, то лечение необходимо осуществлять на основе результатов лабораторных анализов и после консультации с врачом.

Если результаты исследований указывают только на молочницу, то недуг устраняют местно, применяя кремы и мази.

Мужчина должен предложить пройти обследование партнерше либо партнершам во избежание распространения инфекции и сохранения их здоровья.

Рекомендуем прочитать