Категории

Причины возникновения молочницы у женщин

Белые или желтоватые выделения из влагалища женщин сигнализируют о проявлении такой инфекции, как молочница. Она образуется из-за превышенной нормы грибов Candida, которые живут в нормальном состоянии в организме и на коже человека, в некоторых продуктах, в воздухе. Заболевание сопровождается зудом, белым налетом, неприятными ощущениями в области влагалища и половых губ. Но что может спровоцировать возникновение инфекции и как от нее можно быстро избавиться?

Основные причины и симптомы

Независимо от проведения регулярных гигиенических процедур, нормального образа половой жизни, кандидоз (или молочница) может поразить здоровый женский организм неожиданно. Часто признаки инфекции возникают до менструального цикла за несколько дней. Особенно ярко симптомы проявляются у женщин, страдающих аллергией. Помимо влагалища симптомы могут отмечаться на слизистой ротовой полости либо на коже. К основным из них относятся:

  • жжение и зуд, которые усиливаются после ванны или перед сном;
  • обильные творожистые выделения;
  • высыпания на слизистой, покраснения, образование белого налета;
  • воспаление слизистой оболочки, иногда отмечаются боли во время полового акта;
  • боли во время мочеиспускания;
  • появление резкого неприятного запаха.

Любой из перечисленных симптомов требует внимания и обращения за помощью к гинекологу для подтверждения инфекции или другого заболевания. Только врач может установить точный диагноз и назначить правильное, оперативное лечение.

Микроорганизм дрожжевой природы Candida мирно сосуществует в человеческом организме со всеми представителями микрофлоры до тех пор, пока не получает возможности беспрепятственного развития. При разрастании грибков Кандида начинается зуд, жжение, опухлости, отечность. Основным признаком является творожистое выделение с кислым запахом, но оно может не проявляется вообще.

Развитие заболевания способно провоцироваться анатомическим нарушением половых органов, физиологическими особенностями женской природы, а также нарушением гормонального баланса, гликемией либо метаболическим ацидозом.

Специалистами называются основные факторы, которые могут провоцировать появление молочницы:

  • дисбактериоз;
  • аллергия;
  • сниженный иммунитет на фоне нарушенного гормонального баланса.

Влияние могут оказать менструация, период беременности, болезни эндокринной системы, сахарный диабет, инфекции хронического характера, прием таких препаратов, как антибиотики, стероиды, контрацептивы. Молочница может проявляться при повышенной влажности во влагалище либо внутреннем его раздражении.

Заболевание отмечается в большей степени в подростковом и пожилом возрасте. Оно не относится к категории венерических болезней, но может передаваться половым путем. Молочница передается при половых контактах в комплексе с другими болезнями, которые могут создать в организме больше проблем. Схожесть ряда симптомов с другими болезнями часто затрудняет точную диагностику этой болезни.

Также на увеличение количества грибов Кандида может повлиять неправильная гигиена интимных зон. Следить за чистотой половых органов, слизистой оболочки ротовой полости следует регулярно с помощью гигиенических процедур, в частности использовать специальные моющие средства, не влияющие на кислотность. Но проведение гигиенических процедур требует осторожности, так как антибактериальные мыла могут убить различные бактерии, чем способствуют росту Кандид. Незаконченное лечение, неправильное питание, наличие венерических заболеваний также можно отнести к основным причинам образования молочницы.

Профилактические меры

Чтобы не допустить появление молочницы в организме, необходимо следить за здоровьем, консультироваться своевременно с гинекологами, аллергологами и при необходимости с другими узкоспециализированными врачами. Специалисты рекомендуют закаляться, заниматься физическими упражнениями, регулярно проводить гигиенические процедуры. Внимания заслуживает состояние и качество одежды. Нижнее белье лучше носить из хлопковых тканей, а прокладки должны быть без ароматизаторов.

Следует избегать беспорядочных половых связей. Посещение гинеколога не менее одного раза в год позволит предупредить не только молочницу, но и другие болезни гинекологических органов.

Рекомендуем прочитать