Категории

Профилактика кандидоза

Молочница (медицинский термин «кандидоз») — это разновидность грибковой инфекции, причиной которой является быстрое размножение микроскопических дрожжеподобных грибов рода Candida. Эти грибы — не чужеродные организмы, а входят в состав нормальной микрофлоры человека, но при создании благоприятных для их жизнедеятельности условий начинают усиленно размножаться.

Это болезнь, с которой хотя бы раз в жизни сталкивается около 70% женщин и 10% мужчин. Кандидоз может локализироваться на слизистой оболочке рта, коже, ногтях, в кишечнике, но самой распространенной формой заболевания является поражение слизистых оболочек влагалища — вагинальный кандидоз. У женщин основными симптомами молочницы являются выделения из влагалища белого цвета и творожистые по текстуре (отсюда и название заболевания), ощущается зуд и жжение в наружных половых органах, боль при половом акте или мочеиспускании. Мужчины тоже могут болеть, правда, не так часто. У них кандидоз проявляется жжением и зудом в области головки полового члена и крайней плоти, гиперемией, болью при половом акте и при мочеиспускании, белыми выделениями при мочеиспускании. Что же стимулирует их рост, как можно упредить их бурное размножение?

Причины кандидоза

В первую очередь рост грибка стимулируется снижением иммунитета. Так как фактически в нашем организме идет постоянная борьба между микробами и иммунной системой, часть которой направлена на создание своеобразного барьера или щита против увеличения колоний Candida, во время спада защитных функций организма соответственно барьер от грибка ослабевает. Также важно помнить, что грибок может попадать в наш организм через предметы быта, еду, поцелуи и во время полового акта. Получается, что, имея свои собственные грибки, мы еще пополняем их количество извне. Немаловажно также правильно подбирать нижнее белье, так как даже такая мелочь может помочь молочнице успешно «процветать» в нашем организме. Кандидоз может быть и следствием приема антибиотиков. Им могут заражаться новорожденные во время продвижения по родовым путям, если мать больна, или впоследствии во время кормления грудью.

Профилактические меры

Если кандидоз не лечить, это чревато опасными последствиями: чем глубже грибок проникает в ткани, тем больше полезных веществ он, условно говоря, «съедает», и тем большая площадь тканей повреждается, раздражается, начинает гнить. И важно помнить, что эта болезнь может легко перейти в хроническую стадию, а лечение этой формы намного длительнее и сложнее. Соответственно, лучше не доводить ситуацию до таковой, а постараться нивелировать любое условие для развития грибка.

Что может сделать каждый?

Следите за чистотой рук, ротовой полости и гениталий, подмывайтесь теплой водой утром и вечером (направляя струю воды спереди назад) с использованием интимного геля без ароматизатора. Меняйте нижнее белье каждый день. Оно должно быть хлопчатобумажным. Если вам очень хочется носить кружевное шелковое белье, то пусть хотя бы ластовица у него будет из хлопка. Дело в том, что синтетика не пропускает воздух, таким образам вызывая парниковый эффект во влагалище, настоящий рай для грибков. Если вы пользуетесь тампонами, нужно от них отказаться в пользу прокладок. Если пользуетесь каждодневными прокладками, меняйте их через каждые 4 часа. Не спринцуйтесь, так как жидкости для спринцевания обычно содержат антибактериальные компоненты, которые убивают не только вредные, но и полезные бактерии, тем самым лишая вас полезной флоры.

Профилактика кандидоза при приеме антибиотиков

Антибиотики воздействуют не только на бактерии, вызывающие болезнь, но и на полезные микроорганизмы, которые нужны организму для поддержания здоровой среды во влагалище. К счастью, существует много способов, с помощью которых можно предотвратить появление молочницы во время приема антибиотиков. Все просто. Нужно скорректировать диету, соблюдать гигиену и выбрать правильную одежду — и шансы у инфекции становятся минимальными.

  1. Йогурт. Желательно добавить в свой рацион йогурт, содержащий лактобактерии (желательно лактобактерии acidophilus). Самый лучший вариант, конечно, воспользоваться живым йогуртом, который продается в супермаркетах в виде порошка, и сделать его дома самостоятельно. Тогда вы будете уверены в сроке его годности и составе. Но если нет желания или времени самому выращивать лактобактерии, то старайтесь руководствоваться выбором, учитывая этот фактор, ведь не все производители добавляют лактобактерии в свою кисломолочную продукцию.
  2. Пробиотики. Внесите разнообразие в свою пищу, отдав предпочтение квашеной капусте, чайному грибу, сыру, хлебным злакам, содержащим пробиотики. Можно и просто купить пробиотики в жидком виде или таблетках.
  3. Чеснок. Чудесный продукт, разрушающий грибковые культуры и вредные бактерии, при этом защищая флору. Если вам предстоит общение с людьми, и вы боитесь чесночного запаха, то вполне можно заменить его таблеткой из чеснока.
  4. Сахар. Этот продукт может негативно влиять на обменные процессы и стимулировать инфекцию. Лучше ограничить его потребление до минимума, исключив сладкие напитки, магазинные соки (лучше сделайте себе фрэш) и заменив его медом или фруктами.
  5. Свободная одежда из натуральных материалов. Можно хотя бы в период приема антибиотика носить нижнее белье из хлопка и отказаться от обтягивающих джинсов. Тело должно дышать. Воздух — первый враг болезнетворных бактерий и грибков!
  6. Защищенный половой акт. В идеале лучше во время болезни повременить с сексом, но если не получается, то хотя бы используйте презерватив. Дело в том, что у спермы совершенно иной уровень ph, поэтому желательно не нарушать природную среду влагалища.
  7. Гормональные препараты. Посоветуйтесь с врачом, и если есть возможность, то во время приема антибиотиков лучше сделайте передышку в приеме пероральных контрацептивов или других кортикостероидных препаратов, так как гормоны вносят дисбаланс в микрофлору.

Берегите себя и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать