Категории

Профилактика молочницы у женщин

Профилактика молочницы у женщин обеспечивает безопасность организму, хорошее самочувствие и сохраняет нервы в будущем. Профилактические мероприятия не занимают большого времени и труда, являются достаточно простыми для проведения каждой представительницей прекрасного пола. Чтобы своевременно предупредить появление болезни и не допустить неприятных симптомов молочницы, вызванной грибками Candida, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил.

Посещение врача

Игнорирование посещения гинеколога для многих женщин может обернуться серьезными проблемами, в том числе развитием молочницы в хронической форме. Даже при отсутствии болезни и необходимости лечения посещать врача следует не реже одного раза в полгода. Простой осмотр способствует своевременному выявлению неполадок в организме, предотвращению развития или осложнений болезней. Признаки кандидоза могут сигнализировать о снижении иммунитета или гормональном дисбалансе. Если часто повторяется молочница, то следует обращаться к гинекологу, пройти полное обследование и у других специалистов.

Гигиенические процедуры

Ключевым моментом в профилактике молочницы является соблюдение личной гигиены. Пренебрежительное отношение к своему организму, несоблюдение простых правил ухода за половыми органам приводит к отличной среде для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Женщины должны ежедневно проводить водные процедуры со сменой нижнего белья и частой сменой гигиенических средств.

Во время обострения болезни использование тампонов запрещается. В общественных банях, бассейнах нельзя пользоваться чужими средствами гигиены (мочалками, полотенцами). Чтобы не создавать благоприятную среду для жизнедеятельности грибка, лучше носить белье из натуральных тканей, ограничить ношение изделий из синтетики в теплое время. Во время купания в море или водоемах необходимо после процедуры менять мокрое белье на сухую одежду.

Половые отношения

Молочница, по мнению специалистов, часто выступает союзником венерических заболеваний, при том что к ним не относится. Если при половом акте не использовать защитные средства, в частности, презервативы, то грибок легко передается половому партнеру. К риску возникновения болезни приводят беспорядочные половые связи, активная половая жизнь без этих средств. Поэтому важно проявить внимание к своему здоровью и здоровью партнера и стараться использовать защитные средства.

Медикаменты по назначению врача

Лечение различных болезней антибиотиками может привести к нарушению в организме нормальной микрофлоры и стимулировать жизнедеятельность дрожжеподобных микроорганизмов. Поэтому принимать их можно только строго по назначению врача и только те, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Не следует также проводить частые спринцевания, в том числе с применением антисептических средств. Они также нарушают микрофлору влагалища, ускоряя развитие дрожжевых грибков.

Поддержание иммунитета

Чтобы не допустить возникновения молочницы, необходимо контролировать уровень сопротивляемости организма. Укрепить иммунитет помогает потребление натуральных средств и продуктов, таких как морепродукты, гранатовый сок, витамины и минералы. Для достижения положительного эффекта необходимо воспользоваться рекомендациями специалистов.

Сбалансированное питание

Регулярно потребляемые в пищу продукты могут оказывать неприятное действие на микрофлору во влагалище. Повышению уровня кислотности способствуют сладости, мучное, острое, различные пряности. Но употребление кисломолочной продукции, свежих овощей и фруктов благоприятно воздействует не только на иммунитет и организм в целом, но и предотвращает развитие молочницы. Рекомендуется в профилактических целях избегать потребления алкоголя, курения, которые снижают сопротивляемость организма и нарушают внутренний баланс.

Спровоцировать заболевание могут различные факторы, такие как купание в грязных водоемах, в холодной воде, несоблюдение гигиены, пользование средствами, не подходящими для организма, нарушение режима дня и прочее. Поэтому важно своевременно выполнять профилактические меры и прислушиваться к советам врачей.

Рекомендуем прочитать