Категории

Проходит ли молочница после месячных

Наши бабушки называли эту грибковую инфекцию плеснявкой. Сегодня же время гинекологи называют ее вагинальным кандидозом. Вне зависимости от названия, это заболевание доставляет неприятности множеству женщин. Те, кто уже успел познакомиться с признаками молочницы, интересуются ее связью с менструальным циклом. Может ли она пройти после месячных без лечения?

Что такое вагинальный кандидоз

Грибок кандида, вызывающий молочницу, во влагалище обитает постоянно, не создавая проблем. Он является частью микрофлоры и содержится в ней в определенном, умеренном количестве. Оно начинает стремительно увеличиваться при снижении защитных сил организма. А к этому приводит, в свою очередь, лечение антибиотиками, сильное эмоциональное напряжение, хроническая усталость, смена климата и прочие факторы. И тогда женщина начинает замечать творожистые выделения на белье, отечность наружных половых органов, зуд, жжение.

При молочнице половая жизнь доставляет не только дискомфорт, но и боль. К тому же, в такие моменты при незащищенном сексе партнерша заражает своего мужчину.

Лечить или…

Многие женщины симптомы вагинального кандидоза могут испытывать и в легкой форме. Но это не означает, что заболевание лечить не надо. Если его признаки игнорировать или надеяться на авось, то оно просто временно утихнет и перейдет в хроническую форму. Это означает, что при малейшем переохлаждении, например, или стрессе молочница снова о себе напомнит. И так будет происходить постоянно, ведь хроническое протекание болезни — это чередование ремиссий и рецидивов.

Стоит отметить, что вагинальный кандидоз связан с менструальным циклом. Он может начинаться в период овуляции, когда повышается уровень прогестерона, который способствует размножению грибков, а также во время менструации, когда во влагалище создаются благоприятные условия для роста грибков.

Гинекологи объясняют, что молочницу лечить нужно. Но в период месячных нельзя использовать свечи, а вот укрепление иммунитета — лучший вариант. Можно начать принимать витаминные комплексы или иммуностимуляторы, например, настойку эхинацеи пурпурной. А уже после окончания месячных можно пользоваться суппозиториями или вагинальными таблетками. Многие женщины выбирают именно аптечные препараты, потому что хотят как можно скорее избавиться от симптомов вагинального кандидоза. Другие же предпочитают более щадящие методы лечения — народные средства. Среди них — спринцевание содой, ванночки с йодом, тампоны с кефиром. Такие способы борьбы с вагинальным кандидозом разрешены при беременности и грудном вскармливании.

Как повысить эффективность лечения

Многие женщины полагают, что чудодейственная вагинальная таблетка быстро и навсегда избавит их от неприятных признаков молочницы. Но на самом деле и самой пациентке надо приложить усилия для того, чтобы терапия была эффективной. Специалисты на этот счет дают такие рекомендации:

  1. На период лечения необходимо воздержаться от сексуальных контактов или, в крайнем случае, пользоваться презервативом.
  2. Не носите белье из синтетических тканей и стринги. Оно должно быть свободным, качественным, дышащим. Временно забудьте и о комбидресах.
  3. Ограничьте употребление сладкого, мучного (особенно дрожжевой выпечки), жирного. Переизбыток углеводов создает благоприятную почву для размножения грибка.
  4. Откажитесь от антибактериального или парфюмированого мыла на период лечения молочницы. Лучше пользоваться обычным детским. Также рекомендуется на время забыть о спреях, ароматизаторах для промежности — такие средства лечению не способствуют.
  5. Пользуйтесь туалетной бумагой хорошего качества. Дешевая раздражает слизистые оболочки.
  6. Найдите время для посещения гинеколога. Он сможет правильно подобрать лекарственное средство, предварительно убедившись в том, что у пациентки действительно молочница, а не другое заболевание со схожими признаками.

Итак, молочница после менструации проходит, если заняться ее лечением, применять местные препараты и средства для укрепления иммунитета.

Рекомендуем прочитать