Категории

Ромашка от молочницы

Молочница (или кандидоз) — крайне дискомфортная болезнь, которой страдают многие пациенты, независимо от возраста и пола. Без соответствующего лечения избавиться от недуга достаточно проблематично. Но опасность заключается даже не в этом. Помимо дискомфортных и неприятных симптомов болезнь чревата многими осложнениями, поэтому при появлении первых ее признаков нужна немедленная грамотная терапия.

Сегодня молочницу лечат с помощью специальных противогрибковых лекарств: таблеток, свечей, кремов, мазей и т.п. Но наряду с традиционной медициной используются и народные средства, которые по эффективности и результативности ничем не уступают фармацевтическим препаратам.

Ромашка является прекрасным лекарством от многих заболеваний, в том числе и от молочницы. В чем же польза растения, и как использовать целебное зелье — давайте разберемся вместе.

Целебная ромашка

Как помогает растение при кандидозе? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к составляющим ромашки. В состав цветков входят удивительные компоненты — митрицин и хамазулен. Именно эти вещества оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие, то есть ромашковая терапия результативно устраняет очаги воспаления и способствует быстрому заживлению ранок и трещин.

Также лекарственная трава обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами, которые в короткие сроки позволяют избавить от зуда, жжения и покраснения. Кроме того, эфирное масло этого растения прекрасно дезинфицирует интимную зону и снимает болезненные ощущения.

Методы лечения

Для устранения кандидоза ромашку используют в виде настоев и отваров, которые в дальнейшем применяются для спринцевания, ванночек и традиционных подмываний. Целебные растворы легко готовятся в домашних условиях, для их приготовления не нужно много времени и материальных затрат. Главные преимущества ромашковой терапии — безопасность и эффективность.

Итак, чтобы приготовить настой, вам потребуется одна столовая ложка сухих цветов растения и один стакан кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 10-20 минут, а затем оставить на полчаса для настаивания. По истечению времени процедите настой и используйте для спринцеваний, примочек и подмываний.

Для приготовления ромашкового отвара залейте две столовые ложки травы полулитром кипятка и проварите около пяти минут. Процеженный раствор народные целители рекомендуют использовать для спринцеваний.

Зачастую для получения максимального лечебного результата ромашку сочетают с другими не менее полезными травами, например, с календулой. Смешайте эти растения из расчета 1:2, затем залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Наутро теплым и процеженным отваром можно провести процедуру подмывания.

Ромашковое спринцевание при кандидозе

Спринцевание — это процедура промывания влагалищной зоны травяными отварами и настоями. Однако данную методику можно применять только после врачебного одобрения. Гинеколог должен провести осмотр и подтвердить наличие показаний для лечебных мероприятий. В ином случае самостоятельные манипуляции могут стать причиной нарушения влагалищной микрофлоры.

Чтобы провести процедуру в домашних условиях, вам потребуется гинекологическая спринцовка. Используемые для ее наполнения отвары и растворы должны быть обязательно прокипяченными.

Примите удобное положение, лежа на спине, выпустите воздух из спринцовки и введите ее наконечник в предварительно смазанное вазелином отверстие влагалища. Затем надавите на медицинский инструмент, чтобы раствор омыл интимную зону. Длительность манипуляций в среднем занимает не более 20 минут. После того как жидкость выльется, полежите еще около четверти часа.

Подводим итоги!

Ромашка — это эффективный и, что немаловажно, безопасный метод лечения молочницы. Однако при всех его плюсах одними травяными отварами вы не избавитесь от заболевания. В данном случае необходимо пройти комплексное лечение, а целебное растение станет прекрасным дополнением к основной терапии.

Рекомендуем прочитать