Категории

Симптомы кандидоза полости рта

В организме каждого человека обитает огромное количество бактерий и микробов, большинство которых является своеобразным щитом против патогенных микроорганизмов, способных попасть в тело через естественные отверстия (рот, глаза, уши, половые органы) и кожу, если ее повредить. Мудрость природы в том, чтобы сохранять баланс микробов, подключая для борьбы с вредоносными чужеродными организмами систему иммунной защиты. Обычно этот процесс дает сбой, если вследствие различных факторов (будь то воздействие антибиотиков, уничтожающих полезную микрофлору, или наличие болезней, ослабляющих иммунитет) количество полезных бактерий уменьшается, и начинается рост колоний вредителей. Примером такого неприятного и болезненного для человека всплеска жизнедеятельности является кандидоз (молочница).

Что такое молочница?

Это заболевание, вызываемое различными видами дрожжеподобных грибов, обитающих на слизистой оболочке рта и кожных покровах в виде сапрофитов. Опасными для человека чаще всего являются Candida albicans, Candida tropicalis, Candida pseudotropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondi. Грибок расположен в полости рта на слизистой оболочке, в кариозных полостях, корневых каналах. Candida albicans постоянно присутствует в микрофлоре полости рта человека и легко обнаруживается в небольшом количестве и без активной жизнедеятельности у 50-70 % людей. Найти кандиду можно также на поверхности здоровой кожи, в моче, кале, мокроте и др. Привычной средой обитания грибок выбирает клетки эпителия. В случае снижения уровня иммунной защиты организма, реже при попадании грибка извне, кандида начинает усиленно размножаться, проникая в слизистые оболочки и оставляя в них псевдомицелий, одновременно происходит выброс кислот, которые раздражают слизистую, вызывая этим зуд и боль в пораженных участках.

Виды и симптоматика кандидоза полости рта

В группу риска этого заболевания в первую очередь попадают новорожденные из-за своего еще довольно слабого иммунитета (возможно инфицирование во время прохождения по родовым путям больной кандидозом матери или при кормлении, а также через руки медперсонала в роддоме). Но не только малыши подвергаются атаке грибка. Страдают от кандидоза полости рта также люди с эндокринными заболеваниями, ВИЧ, СПИД, онкологическими заболеваниями или болезнями желудочно-кишечного тракта, принимающие кортикостероидные препараты, и те, кто использует съемные пластиковые протезы. Появляется кандидоз и после приема антибиотиков и противомикробных препаратов. Часто возникает кандидоз в результате хронического травмирования слизистой оболочки рта острыми краями зубов, некачественными протезами, разрушенными коронками зубов и др. Грибы рода Candida любят оккупировать поверхности съемных протезов из акриловых пластмасс, вызывая также хроническое воспаление слизистой оболочки под протезом. Различают несколько типов кандидоза:

  • поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи и ногтей;
  • хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз детей;
  • висцеральный (системный) кандидоз.

Обычно опытный врач-стоматолог может сразу идентифицировать кандидоз, хотя симптоматика молочницы во рту часто похожа с лейкоплакией, красным плоским лишаем, аллергическим стоматитом, вызванным действием акриловых пластмасс, различными формами медикаментозного стоматита, сифилитическими папулами. Существует острая и хроническая форма заболевания. Острый кандидоз, в свою очередь, может быть псевдомембранозным и атрофическим, а хронический — гиперпластическим и атрофическим.

Острый псевдомембранозный кандидоз, или молочница рта (candidosis acuta, s. soor), — это одна из наиболее частых форм кандидоза слизистой оболочки ротовой полости. От нее страдают дети грудного возраста, но протекает она у них относительно легко. У взрослых этот вид кандидоза сочетается с сахарным диабетом, заболеваниями крови, гиповитаминозом, злокачественными новообразованиями и др.

Признаки кандидоза

Областью наибольшего поражения является стенка языка, щеки, небо, внутренняя поверхность губ. Появляется сухость во рту и гиперемия. Все это покрывается белым налетом, похожим на творог. На первых стадиях заболевания он легко снимается, а под ним видно гладкую, припухшую, гиперемированную поверхность. При отсутствии лечения налет становится более плотным, его трудно соскоблить, появляются эрозии. Больного мучает жжение во рту после попадания туда горячего, холодного или острого. При остром атрофическом кандидозе (candidosis acuta atrophica) все симптомы становятся более болезненными, жжение усиливается, и сухость в полости рта становится практически нестерпимой. Язык окрашивается в малиновый цвет, сосочки атрофированы. Налета нет или же он присутствует в глубоких складках, но снимается с трудом. Для хронического гиперпластического кандидоза (candidosis chronica hyper plastica) характерен толстый слой налета на слизистой в виде узелков или бляшек, особенно на спинке языка, на небе. Хронический атрофический кандидоз (candidosis chronica atrophica) сопровождается сухостью в полости рта, жжением, болезненностью при любом виде механического контакта с поверхностью. Слизистая оболочка отекает и краснеет.

Очень важно правильно диагностировать кандидоз ротовой полости и вовремя провести лечение, иначе он может распространиться через пищевод на внутренние органы.

Рекомендуем прочитать