Категории

Симптомы кандидозного стоматита

Так называют воспалительный процесс грибкового происхождения в ротовой полости. Кандидозный стоматит провоцируют условно-патогенные грибки рода Candida, поэтому еще его именуют молочницей ротовой полости. Узнаем о признаках и разновидностях заболевания.

Кандидозный стоматит обычно начинается с глоссита (воспаления языка). Орган приобретает специфический блестящий вид. Визуально кажется, что язык отполирован. На нем появляется патологическая атрофия рецепторных сосочков. Через несколько дней формируются белые налеты творожистой консистенции. Они расположены очагами, затем сливаются в бляшки. Под этими образованиями находится эрозированная ткань языка.

Существует такой вид кандидозного стоматита, при котором сосочки воспаляются, а не атрофируются. Он диагностируется как глоссит гранулематозный.

Поражая язык, заболевание может проявляться бороздками или складками внутри с налетом. Это так называемый скротальный язык.

Принято считать, что кандидозный стоматит является типично детской болезнью. Чаще ей подвержены груднички и дети дошкольного возраста. Недуг у юных пациентов может развиваться самостоятельно либо как клинический симптом патологии внутренних органов, снижения активности иммунитета. Именно на почве уменьшения защитных сил организма и появляется кандидозный стоматит. И хотя грибок Candida является условно-патогенным, находясь в полости рта всегда, под воздействием сопутствующих факторов он активно размножается, инфицируя близлежащие ткани. Тогда и развивается болезнь.

Кандидозный стоматит внешне может выглядеть как стоматит, хейлит либо кандидозные заеды. Его симптоматика зависит от возраста пациента, общего состояния его здоровья, распространенности воспалительного процесса.

У маленьких детей симптоматика кандидозного стоматита следующая:

  1. Творожистые бляшки во рту белого цвета. При попытках их самостоятельного удаления порой образуются эрозии, язвочки.
  2. Отечность слизистой рта. Она затрудняет проглатывание пищи.
  3. Потеря аппетита ребенком, снижение веса.
  4. Диспепсия, боль в животе, вызванные проникновением грибка в желудочно-кишечный тракт.
  5. Капризность ребенка, раздражительность.
  6. Отказ от приема пищи.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Интоксикация организма.

Обычно маленьких детей всегда госпитализируют при проявлениях такой симптоматики заболевания, чтобы лечить под контролем педиатра. Если малыш инфицирован кандидозным стоматитом, то он способен инфицировать и мать в период грудного кормления, что проявляется поражением ее сосков.

У взрослых пациентов кандидозный стоматит имеет такие характерные признаки:

  1. Жжение во рту, которое начинается с гортани.
  2. Специфический беловато-желтый налет на слизистой оболочке ротовой полости.
  3. Покраснение всей полости рта.
  4. Кровотечение слизистых оболочек при удалении налета.
  5. Нетипичный металлический привкус во рту.
  6. Утрата ощущений вкуса при употреблении пищи.

Порой у взрослых игнорирование симптомов кандидозного стоматита приводит к тому, что он переходит в хроническую форму. Тогда симптоматика заболевания становится менее выраженной, локализированной в основном на деснах и языке. Также могут возникать осложнения молочницы ротовой полости в виде снижения массы тела, инфицирования пищевода, кишечника, расстройства дефекации, воспаления гортани.

Активность, с которой кандидозный стоматит поражает взрослых, в наше время возросла в несколько раз. Поскольку состав слюны человека существенно изменятся в период приема гормональных препаратов и антибиотиков (что сегодня человеку приходится делать часто), то у грибка кандиды появляется возможность бесконтрольно размножаться.

Кандидозный стоматит у взрослых пациентов чаще проявляется в форме хронических очагов на щеках, языке, деснах. Недуг у взрослых диагностируется по вышеуказанной симптоматике без труда. Ее симптомы визуально определяемы. Лечится он комплексом препаратов местного и внутреннего назначения. Обычно легкие формы кандидозного стоматита — это домашняя терапия. В стационаре такой недуг лечат редко. Бактериальная флора ротовой полости нейтрализуется Микосистом, Гексоралом, Стоматофиом. Редко применяются противомикробные препараты, например, Флуконазол. Акцент в терапии делается на полоскания.

Рекомендуем прочитать