Категории

Симптомы молочницы при беременности

Каждая представительница прекрасного пола, планируя беременность, старается правильно и сбалансировано питаться, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет, чтобы на протяжении девяти месяцев избежать неприятных сюрпризов. Однако многие женщины, несмотря на все старания, во время вынашивания малыша сталкиваются с таким заболеванием, как кандидоз или молочница.

В народе такую патологию называют молочницей, потому как характерным признаком кандидоза являются влагалищные выделения белого цвета, по внешнему виду напоминающие скисшее молоко. В медицине же такое заболевание определяется термином кандидоз, так как главной причиной развития болезни являются дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Данная грибковая патология довольно часто встречается в период беременности. Практически у половины женщин в положении диагностируют кандидоз.

Симптоматика молочницы

Если у женщины имеется данная болезнь, то симптомы проявятся при любом ее течении. Однако не все представительницы слабого пола обращают на них должное внимание, поэтому у многих из них болезнь приобретает хроническую форму.

Именно от формы патологии и зависит эксплицированность (то есть степень выраженности) симптомов:

1. Носительство возбудителя инфекции. Встречается у женщин с достаточно сильным иммунитетом. Такое течение болезни характеризуется отсутствием ярко выраженных симптомов, однако при клиническом исследовании вагинальных выделений обнаруживается наличие патогенных организмов — грибов. Женщина при этом может не ощущать даже малейшего дискомфорта, но лечение необходимо провести, так как существует риск заражения ребеночка во время родовой активности.

2. Острая форма имеет следующее проявление:

  • зуд и жжение в интимной зоне, которые могут усиливаться после половой близости или принятия ванны, дополнительным раздражителем может служить нижнее белье из синтетического волокна;
  • нехарактерные влагалищные выделения: белого цвета, напоминающие творожную массу;
  • отечность и раздражение наружных половых органов и влагалищной зоны;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте.

3. Хроническая форма. Симптоматика болезни может преследовать женщину несколько месяцев, при этом их характер признаков может меняться. Иногда симптомы патологического процесса и вовсе исчезают, но через определенное время болезнь вновь появляется. В основном признаки заболевания проявляются перед месячными и после интимной близости.

Молочница при беременности

Те изменения, которые происходят в период беременности, способствуют развитию грибкового заболевания. Собственно, поэтому кандидоз намного чаще встречается у женщин в положении, нежели у небеременных пациенток.

Бывают случаи, когда представительницы слабого пола сталкиваются с неприятной болезнью впервые именно в период вынашивания малыша.

Кроме того, развитие болезни во многом зависит от срока беременности. Это связано с гормональной перестройкой, которая влияет на изменение кислотной среды в интимной зоне и приводит к снижению защитных функций.

Хотя многие относят молочницу к числу безобидных заболеваний, все же не стоит недооценивать ту опасность, которую возможные последствия грибковой инфекции представляют для ребенка в утробе матери, а также после его рождения. Поэтому болезнь необходимо диагностировать и лечить.

Для молочницы в период вынашивания малыша характерно чередование: отсутствие симптомов и частые рецидивы. Другими словами, даже если женщина прошла курс лечения, существует вероятность повторного появления кандидоза. Грибковый недуг не влияет на активизацию родовой деятельности, однако больная мама может стать причиной инфицирования малыша. Практически 70% случаев заканчиваются именно таким исходом.

Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и при первых симптомах молочницы поспешите к врачу.

Рекомендуем прочитать