Категории

Симптомы молочницы у мужчин

Не каждый представитель сильной половины человечества может похвастаться отсутствием вредных привычек, крепкой иммунной системой и полноценным питанием. К тому же, постоянная партнерша по сексу есть тоже не у каждого. А это значит, что мужчина подвержен заболеванию кандидозом, а оно передается половым путем.

Итак, как же обнаружить признаки молочницы у мужчин? Что надо знать о ней для того, чтобы вовремя начать терапию?

Кратко о молочнице

Так называют заболевание, виновником которого являются микроорганизмы рода кандида — грибки. Именно их название послужило в качестве медицинского термина для обозначения этого недуга. Кандидоз может возникать не только на половых органах, но и в кишечнике, паху, во рту. У всех здоровых людей грибки вышеуказанного вида являются составляющей микрофлоры. Они присутствуют в ограниченном количестве. А при определенных условиях они начинают активизироваться, усиленно размножаться. Такими условиями являются, прежде всего, снижение иммунитета, послеоперационные и периоды после тяжелых болезней. Часто кандидоз возникает после курса антибиотиков. Такое лечение вымывает из организма не только патогенную, но и здоровую микрофлору, что приводит к активизации грибков.

У мужчин заражение происходит при половом контакте. Больная молочницей женщина, вступая в интимные отношения, часть своей грибковой микрофлоры передает партнеру.

Женский и мужской кандидоз отличаются яркостью проявления признаков. У мужчин его симптоматика более стертая. Выраженность признаков у представительниц слабого пола связана с анатомическими особенностями организма.

О признаках мужского кандидоза

Возникнет ли молочница у мужчины, зависит от иммунного ответа его организма. Симптомы заболевания рассматриваются как проявление снижения защитных сил организма. Когда же иммунитет у мужчины сильный, то даже при инфицировании наступает самоизлечение либо быстрое выздоровление с использованием антимикозных препаратов.

Общие признаки молочницы у мужчин могут сочетаться со скрытыми половыми инфекциями. Симптомы мужского кандидоза могут быть следующими:

  1. Покраснение и отек головки полового члена, крайней плоти.
  2. Боли при половом контакте или после него.
  3. Болезненное мочеиспускание, ощущение жжения в его процессе.
  4. Зуд полового члена (постоянный или периодический).
  5. Появление сероватого налета с кислым запахом на головке пениса.

Как проявляется молочница у мужчин

Кандидоз может давать о себе знать и конкретными мужскими заболеваниями. Например, баланопостит — это сочетание воспаления головки полового члена (баланита) с поражением крайней плоти (поститом). Недуг провоцируется грибками кандида, порой сочетается с гонореей, микоплазмозом, трихомониазом, генитальным герпесом. Баланопоститу характерно и повышение либидо, которое вызвано постоянным раздражением нервных окончаний в зоне поражения. Но сам половой акт мужчине доставляет боль и дискомфорт.

Кандидозный уретрит — это грибковое поражение слизистой мужского мочеиспускательного канала. Его симптоматика схожа с острой гонореей. Помимо вышеуказанных общих признаков кандидоза недуг сопровождается еще учащенным мочеиспусканием, помутнением мочи, слизистыми беловатыми выделениями из пениса по утрам.

Кандидозный пиелоцистит представляет собой осложненный вариант протекания молочницы, когда грибковая инфекция продвигается по восходящей и поражает мочевой пузырь, почки. У мужчин проявляются признаки пиелонефрита и цистита. При этом возможно ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, боли при половом акте, мочеиспускании, в зоне почек, мочевого пузыря.

Последствия молочницы у мужчин

Неосложненный сопутствующими недугами кандидоз лечится быстро. Если же его запустить, то он просто перейдет в хроническую форму.

Близкие последствия кандидоза — это проблемы в интимной жизни. Половые контакты приносят боль, дискомфорт, разочарование. Также недуг вызывает предрасположенность к венерическим заболеваниям, если есть трещины и эрозии на слизистых оболочках половых органов. Отдаленные последствия кандидоза — это восходящие инфекции мочеполовой системы. К ним относятся циститы, уретриты, нефриты, гломерулонефриты.

Если мужчина безответственно относится к своему здоровью, то банальная молочница может перерасти даже в бесплодие.

Рекомендуем прочитать