Категории

Симптомы орофарингеального кандидоза

Этот тип заболевания является разновидностью тех, которые вызываются грибком кандидой. Зоной поражения при орофарингеальном кандидозе является слизистая десен, рта, глотки, языка и щек. Как же распознать именно этот вид недуга и что следует делать для устранения проблемы?

Такая разновидность кандидоза чаще встречается у онкологических больных, прошедших курс химиотерапии. Также орофарингеальный кандидоз характерен 90% людей, болеющим СПИДом. Вот поэтому такой вид заболевания является типичным показателем слабости иммунной системы. Специфическими признаками заболевания служат налет на щеках белого цвета, распространяющийся и на зону языка, десен, неба. Появляются также при недуге трещинки в уголках рта. Точечные образования творожистого характера сливаются со временем, формируя большие очаги грибкового заражения. В начале заболевания они легко удаляются механическим путем. Но позже налет уплотняется. При попытках его снятия образуются язвы и эрозии. Когда заболевание запущено, то есть уже приобрело хронический характер, на слизистой оболочке внутри щек появляются серовато-белые ороговения. Воспаляются уголки рта, ощущается жжение в горле. Большинство пациентов ощущает боль и дискомфорт при употреблении пищи и жидкости.

Признаки этого заболевания во многом зависят от его вида. Различают такие разновидности орофарингеального кандидоза:

  1. Хейлит. Это поражение участков губ с образованием глубоких трещин и плотных чешуек. Ангулярный хейлит представляет собой то, что мы называем заедами. Эрозии уголков рта часто сопровождаются белым налетом.
  2. Гингивит. Так называется поражение десен с формированием на них серо-желтой пленки. Она вызывает воспалительные процессы и кровотечения.
  3. Глоссит. Это поражение ротоглотки.
  4. Стоматит. Он является следствием активного размножения кандиды. Характеризуется этот вид кандидоза незначительным налетом на внутренней поверхности рта.
  5. Тонзиллит. Сопутствует стоматиту и глосситу, характеризуется творожистыми отложениями на миндалинах и болью при глотании.
  6. Фарингит. Так называют поражение глотки.

Что касается лечения орофарингеального кандидоза, то чаще всего доктора для этого назначают противогрибковые препараты и мази (гели) для обработки внутренних поверхностей рта.

Огромное значение в лечении этого вида кандидоза имеют состояние иммунитета и сопутствующие болезни. По этой причине терапия в каждом конкретном случае разная. Вначале применяют препараты местного действия. Длительность такого лечения обычно не меньше трех недель, то есть до полного исчезновения признаков недуга. Это могут быть спреи, таблетки для рассасывания или растворы для полоскания. Хорошо себя зарекомендовали в терапии орофарингеального кандидоза кетоконазол, натамицин, флуконазол. Если речь идет о кандидозном хейлите, то губы, их пораженные участки обрабатывают анилиновыми красителями или мазями противогрибкового действия, к примеру, нистатиновой. Если же заболевание запущено и речь идет о его хронической форме, то целесообразно применять противогрибковые средства системного действия. Параллельно с этим нужно проводить укрепление иммунитета и лечить кандидоз кишечника.

Особые правила существуют в лечении орофарингеального кандидоза у детей. Начинается терапия со сбора анамнеза у матерей для того, чтобы определить группу риска по развитию недуга. Таким детям ограничивается применение антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда. Также этой категории юных пациентов нельзя проводить паровые ингаляции, назначать кортикостероиды. Для них в комплекс терапии входят полиеновые антибиотики, азольные производные, алиламины, тербинафин, антисептики. Если орофарингеальным кандидозом болен малыш до года, то назначается препарат дифлюкан. Деткам постарше рекомендуется терапия вифероном, дозировка которого зависит от возраста. Для местной терапии детям назначается мазь мегасин.

Для маленьких пациентов с орофарингеальным кандидозом важно, чтобы терапия назначалась строго лечащим врачом. Только он сможет точно диагностировать вид заболевания и подобрать адекватное лечение.

Рекомендуем прочитать