Категории

Содовый раствор от молочницы

Многие женщины отдают предпочтение народным средствам борьбы с вагинальным кандидозом. Одним из самых популярных, к тому же, эффективных является пищевая сода (или гидрокарбонат натрия). Однако результативность такого лечения возможна лишь на ранних стадиях заболевания. Каков же механизм действия соды на возбудителей недуга — грибки кандида? Как правильно готовить раствор гидрокарбоната натрия и применять в лечении молочницы? Разберемся детально.

Почему именно сода

Это народное средство проверено миллионами женщин. Механизм лечебного действия пищевой соды основан на создании щелочной среды. В ней возбудитель заболевания развиваться не может. Гидрокарбонат натрия разрушает волокна грибков, таким образом, производит антигрибковое действие. Помимо этого, пищевая сода обладает и противовоспалительным свойством. Именно поэтому данное средство применяют для лечения зубной боли. А в терапии вагинального кандидоза оно помогает снимать жжение, гиперемию половых губ и влагалища.

Сода как щелочь нейтрализует кислоту и поддерживает здоровый кислотно-щелочной баланс. При нарушении кислотности, снижении щелочного резерва у людей возникает ацидоз — патологическое состояние, благоприятное для развития разного рода инфекций. В их числе — и грибки кандида.

Соду используют при вагинальном кандидозе для устранения зуда, болезненности, для восстановления слизистой оболочки.

О спринцевании содовым раствором

Эту процедуру при вагинальном кандидозе нельзя применять длительно, поскольку из влагалища может вымываться и полезная микрофлора. Большинство специалистов советует женщинам спринцевания содовым раствором проводить от трех до семи дней. При остро выраженных симптомах трехдневное спринцевание утром и вечером справляется с зудом, прекращает выделения, нормализует состояние пациентки.

Итак, необходимо прокипятить воду, охладить ее до температуры 34-36 градусов. В стакане воды растворяют чайную ложечку соды. Затем этот раствор набирают в предварительно прокипяченную спринцовку и проводят процедуру. Чтобы введение наконечника спринцовки было более комфортным, его рекомендуется смазывать вазелиновым маслом. Содовый раствор вводится медленно, без сильного нажима. Проводить такое лечение вагинального кандидоза не разрешается при беременности.

Подмывание содовым раствором

При вынашивании малыша, эрозиях, в послеродовом периоде спринцевания содой проводить нельзя. Их лучше заменить подмываниями. Процедура помогает устранять воспалительный процесс, избавляться от признаков вагинального кандидоза.

Итак, необходимо в полулитре теплой кипяченой воды размешать до полного растворения столовую ложку гидрокарбоната натрия. Не нужно делать концентрацию более насыщенной, пытаясь скорее избавиться от заболевания. Подмываться при остро выраженных признаках молочницы необходимо дважды в день на протяжении недели. После процедуры половые органы надо слегка промокать, а не вытирать. Каждый раз раствор надо готовить свежий.

Такую же лечебную процедуру с содой рекомендуется применять и партнеру женщины, страдающей вагинальным кандидозом. Важно, чтобы пролечились оба, в противном случае после излечивания женщины партнер вторично заразит ее молочницей — и заболевание перейдет в хроническую форму.

Ванночки с содовым раствором

Эти манипуляции можно делать всем женщинам, за исключением беременных на поздних сроках. Им проводить такие процедуры будет просто неудобно.

Итак, понадобится небольшой тазик и раствор гидрокарбоната натрия. Его для этой процедуры делают из расчета столовая ложка продукта на литр кипяченой теплой воды. Лечебный раствор выливают в тазик, садятся туда на 10-15 минут. После манипуляции надо промокнуть половые органы чистым полотенцем. Некоторые специалисты в такой раствор для ванночки советуют добавлять еще 2-3 капли йода. Это средство усиливает дезинфекцию и обладает противовоспалительным свойством.

Итак, можно выбрать один из вариантов лечения молочницы раствором гидрокарбоната натрия. Усилит эффект содовой терапии соблюдение диеты, которая исключает из меню дрожжевую выпечку и все сладости.

Рекомендуем прочитать