Категории

Средство от молочницы для женщин

Молочница — разновидность инфекции, провоцирующаяся микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Условно-патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в слизистой, активно размножаются при благоприятных для них условиях существования и приводят к проявлению неприятного заболевания. Лечение молочницы проводится лекарственными препаратами и народными методами, но только по назначению врача. Многих пациенток волнует вопрос, есть ли лучшее средство от молочницы для женщин.

Лекарственные средства

При появлении основных симптомов молочницы, таких как зуд во влагалище, выделения творожистой консистенции, иногда — болевые ощущения при мочеиспускании, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Если не пролечить своевременно заболевание, то возможно появление более серьезных проблем со здоровьем.

Для эффективного лечения применяются две группы медикаментов — местные и системные. В составе местных препаратов содержатся антибиотики, в частности, леворин и противогрибковые вещества, такие как миконазол, натамицин, клотримазол. Применение наружных средств в виде мазей, кремов, гелей, растворов, свечей помогает при лечении на ранних стадиях. Такие препараты способствуют устранению зуда, жжения и других неприятных симптомов, вызванных грибками Кандида. Препараты применяют в качестве комбинированного лечения с таблетками при острой форме молочницы, но для хронической инфекции они не подходят.

Чтобы выбрать препарат в аптеке среди большого разнообразия лекарственных средств, в любом случае следует проконсультироваться с гинекологом и не допускать самостоятельного лечения. На появление молочницы могут влиять различные факторы. Среди них — заболевания внутренних органов, что требует тщательного обследования пациентки, сдачи анализов для установления причины. В соответствии с результатами может назначаться правильное лечение.

Популярные препараты

В настоящее время среди многих противогрибковых средств к наиболее популярным, благодаря быстрому эффекту лечения, специалисты относят такие лекарственные средства в борьбе с молочницей, как пимафуцин, ливарол, дифлюкан, эпиген. Каждый из них имеет особые лечебные свойства:

  • Пимафуцин в форме вагинальных свечей обладает антибактериальным и противогрибковым свойством. Препарат местного действия с содержанием натамицина не всасывается в кровь, а потому его можно использовать для лечения кандидоза у беременных и кормящих женщин. Доступная цена и эффективное действие относят его к наиболее популярным средствам.
  • Ливарол эффективен в лечении не только молочницы, но и стрептококковых, стафилококковых инфекций. В составе средства содержится кетоконазол — вещество с противогрибковым эффектом. Его противопоказано применять беременным и кормящим мамам. Выпускается в форме вагинальных свечей и лечит молочницу за 5 дней.

Для внутреннего применения при лечении молочницы эффективное действие оказывают таблетки, среди которых популярностью пользуются:

  • Нистатин, который также используется и вагинально. Его назначают взрослым и детям с целью профилактики грибковых инфекций и нарушений микрофлоры.
  • Флуконазол, дифлюкан — наиболее эффективные средства, блокирующие развитие грибка. Активное действующее вещество в составе таблеток позволяет избавиться от молочницы достаточно быстро — за один прием.
  • Флюкостат — противогрибковые таблетки, также оказывают быстрое действие при легкой форме молочницы, но при ярко выраженных симптомах следует принять еще одну таблетку спустя 72 часа от первого приема.

В аптеках существует разнообразие и других видов эффективных средств в виде таблеток, мазей, спреев, гелей, суппозиториев на выбор пациентов. Но напомним, что самолечение проводить не рекомендуется. Помимо лекарственных препаратов в комплексном лечении следует придерживаться определенной диеты. Желательно включить в ежедневный рацион питания продукты, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами, а также повышающие иммунитет. Зачастую заболевание провоцируется сниженным иммунитетом, на что нужно обратить внимание. Больше употребляйте овощей, фруктов, натуральных йогуртов, каш, мяса в вареном виде. Народные средства в лечении молочницы являются дополнительными компонентами в сочетании с лекарственными препаратами.

Рекомендуем прочитать