Категории

Свечи Пимафуцин от молочницы

Каждая женщина, ощущая признаки этого неприятного заболевания, желает избавиться от него поскорее и навсегда. Поэтому ищет эффективные и безопасные средства. Фармацевтический рынок сегодня предлагает большой выбор разных медикаментозных средств от вагинального кандидоза. Однако первые позиции в рейтинге самых востребованных из них занимают свечи Пимафуцин. Чем этот препарат так выгодно отличается от аналогичных? Как он действует, и что надо знать о его правильном использовании? Давайте разберемся.

Характеристика антигрибкового препарата

Пимафуцин — средство, активно используемое для лечения поражений, вызванных дрожжеподобными грибами. Его главным действующим веществом является антибиотик из группы макролидов натамицин. Механизм действия лекарственного средства заключается в повреждении клеточных мембран грибков, нарушении в них обменных процессов. В конечном итоге это приводит к гибели микроорганизмов.

Натамицин действует на дрожжеподобные грибы, дерматофиты, бактерии группы Penicillium.

Вспомогательными веществами суппозиториев являются твердый жир, полисорбат, спирт.

Изготовитель серии препаратов Пимафуцин, куда входят свечи, таблетки и крем, — японская фирма «ASTELLAS PHARMA EUROPE B.V».

Показаниями к применению лекарства являются хронический и острый вагинальный кандидоз; профилактика рецидивов молочницы и грибковых инфекций влагалища, которые развиваются при иммунодефиците либо длительном применении антибиотиков; комплексная терапия системных грибковых недугов.

Назначают Пимафуцин при грудном вскармливании и беременности, для лечения вагинального кандидоза у девочек.

Противопоказания

Единственным ограничением в использовании суппозиториев Пимафуцин является их индивидуальная непереносимость. Как показывает гинекологическая практика, в большинстве случаев свечи хорошо переносятся пациентками, побочные эффекты в виде жжения и зуда, тошноты и диареи встречаются в редких случаях и только в начале лечения. При дальнейшем применении суппозиториев такие явления исчезают. Что касается передозировки препарата, то на практике это встречается крайне редко.

Инструкция предупреждает, что одновременный приём препарата и употребление спиртных напитков не рекомендуется, как и использование свечей во время менструаций.

В период лечения Пимафуцином необходимо временно отказаться от половой жизни.

Как применять суппозитории

При лечении острого вагинального кандидоза применяют по одному суппозиторию, вводят его глубоко во влагалище после предварительного туалета. Делать это необходимо непосредственно перед сном. Курс терапии Пимафуцином в каждом конкретном случае определяется гинекологом. Однако средняя продолжительность лечения составляет 3-6 дней. Крем можно использовать вместе со свечами.

Тактика лечения молочницы состоит из двух этапов. Первый — уточнение диагноза и причины болезни, факторов риска. Второй — назначение Пимафуцина как основного средства комплексной терапии. Иногда врач может прописать женщине и системные противогрибковые препараты, в числе которых и Пимафуцин в таблетках. Что касается схемы их применения, то это одна таблетка четырежды в сутки на протяжении 10 дней вместе с введением суппозиториев либо применением крема. Иногда в комплексной терапии вагинального кандидоза применяют другие лекарства системного действия, к примеру, Флуконазол в таблетках.

Основой комплексного лечения молочницы является соблюдение пациенткой ограничений в питании. Они касаются мучных и сладких изделий всех видов. Такие продукты увеличивают в крови показатели сахара. А это только замедляет терапию заболевания. Очень важно, чтобы пролечился и партнер женщины. Для этого можно применять крем Пимафуцин.

При терапии этим препаратом молочницы хронической формы схему и комбинации лекарственных препаратов назначает гинеколог.

Пимафуцин в аптеках отпускают без рецептов, срок годности препарата — 24 месяца. Хранить его необходимо вдали от детей, в темном месте. Суппозитории не вызывают у женщин привыкания.

Рекомендуем прочитать