Категории

Вагинальный кандидоз

Согласно статистике, кандидозом страдает каждая третья женщина. Молочница, или кандидоз влагалища, возникает неожиданно и часто рецидивирует.

Какие же причины заболевания? Что нужно знать о первых его признаках и о лечении?

Причины вагинального кандидоза

Грибок кандида, который вызывает заболевание, есть в каждом организме в умеренном количестве. Он принадлежит к категории условно-патогенной микрофлоры. Но при определенных условиях грибок может начать усиленно размножаться. Его рост и провоцирует развитие кандидоза. Такими благоприятными для грибка условиями являются те, что снижают иммунитет. Это инфекционные заболевания, отравления никотином и алкоголем, анемия, гиповитаминоз. Очень часто вагинальный кандидоз провоцируется приемом антибиотиков. Также лекарствами, которые способствуют размножению грибка, являются кортикостероиды.

Порой причиной вагинального кандидоза бывает изменение в организме женщины гормонального фона. А это случается при беременности, сахарном диабете, приеме гормональных противозачаточных средств.

Порой кандидоз вызывает и ношение тесного синтетического белья в жаркую погоду.

Признаки недуга

Обычно первым симптомом этого заболевания у женщин является влагалищный зуд. Он может нарастать и порой становится настолько мучительным, что даже нарушает сон. Зуд вызывает раздражение наружных половых губ, жжение. На слизистой оболочке половых органов возникают творожистые образования в виде налета. Он попадает на белье и оставляет там неприятно пахнущие пятна. Сами выделения имеют кислый запах.

Помимо этих симптомов нередко женщины жалуются на рези и жжение при мочеиспускании, иногда и на дискомфорт при интимных контактах. Неудобство пациентки испытывают также в позе сидя. Тогда зуд во влагалище усиливается.

Кандидоз всегда сопровождается покраснением наружных половых органов.

Диагностика вагинального кандидоза

Когда женщина замечает у себя признаки молочницы, то следует обязательно обратиться к врачу. Самостоятельно установить правильный диагноз невозможно. Ведь признаки кандидоза могут быть похожими на симптомы других заболеваний. Например, схожие проявления имеет гарднереллез и трихомониаз, другие инфекции.

Доктор возьмет мазок из влагалища, в лаборатории проведут посев — бактериологическое исследование. Сделать это нужно, не затягивая, при первых симптомах влагалищного кандидоза, потому что заболевание на начальном этапе легче поддается терапии.

Лабораторная диагностика позволяет определить вид грибков. Это важно, потому что отдельные виды кандидоза нет смысла лечить свечами и таблетками. Их возбудители нечувствительны к стандартным формам лечения.

Терапия молочницы

Сегодня фармацевты предлагают широкий выбор препаратов для терапии этого распространенного заболевания. Но не провизор в аптеке должен быть советчиком в выборе лекарства. Подбирать его обязан врач. А чтобы эффект лечения был максимальным, то лечиться должна и женщина, и ее партнер. Иначе просто не избежать рецидивов заболевания.

Если течение влагалищного кандидоза пациентки легкое, то врач, возможно, назначит местное лечение. Скорее всего, это будут свечи либо таблетки. Мужчинам как половым партнерам обычно назначаются кремы или мази с противогрибковым эффектом. А вот у женщин такие средства могут вызвать снижение эффекта терапии по причине неправильного применения.

Когда местное лечение молочницы малоэффективно, то схема терапии меняется. Используются препараты для внутреннего приема.

Стоит отметить, что очень часто доктора назначают пациенткам и средства для повышения иммунитета. Это витамины, иммуномодуляторы. Их обязательно нужно пропить полностью, чтобы через несколько месяцев не случился рецидив.

При влагалищном кандидозе рекомендуется применять специальные средства для интимной гигиены. Однако это не должны быть препараты с антибактериальным эффектом. Во время лечения необходимо носить хлопчатобумажное белье, да и в дальнейшем тоже. Ежедневные прокладки порой препятствуют доступу воздуха и этим самым способствуют размножению грибков. Поэтому от них лучше отказаться хотя бы на период лечения.

Рекомендуем прочитать