Категории

Виды хронической молочницы

Заболевание с безобидным, казалось бы, названием — молочница — знакомо многим современным женщинам. Причем большинство из представительниц прекрасного пола страдает именно хронической формой недуга, которая доставляет больше дискомфорта и неприятностей, чем одноразовое ее обострение. Объясняется это тем, что во время лечения грибок не исчез из организма, а просто «притаился» на время, и при малейшем снижении работы иммунной системы проявит себя вновь. Поэтому лечение хронической молочницы может растянуться на месяцы и даже годы с временным затуханием и обострением ее течения. Давайте рассмотрим, какие виды этого недуга существуют, как их распознать и что делать, чтобы вылечить болезнь раз и навсегда.

Хронический атрофический кандидоз

Эта форма молочницы чаще всего проявляется на верхней части челюсти и является результатом ношения зубных протезов. Способствует развитию болезни иммунодефицит в организме. Проявляется она в виде небольших точечных очагов на слизистой рта. Сопровождается сухостью во рту, отечностью языка, болями при приеме пищи, жжением. Если своевременно не лечить проблему, то она в дальнейшем провоцирует возникновение диффузной эритемы твердого неба. Нередко при такой форме кандидоза появляются папулы в виде красных узелков. Вылечить их можно с помощью противогрибковых и иммуномодулирующих препаратов. С целью профилактики атрофической формы молочницы врач может назначить антибиотики широкого спектра действия.

Гиперпластическая форма кандидоза

Такое заболевание спровоцировано развитием дрожжевых грибков в слизистых полости рта. Проявляется оно шероховатостью, болезненными ощущениями в области языка и слизистых щек. Данная форма хронического кандидоза локализуется на деснах, в области мягкой зоны неба, а также на спайках губ. Причиной развития недуга становится ношение зубных протезов, курение, а также наличие сахарного диабета, присутствие ВИЧ-инфекции в организм. Для лечения этой формы молочницы используют противогрибковые препараты. Иногда избавиться от белых бляшек можно только путем хирургического вмешательства.

Кандидозный вульвит

Это заболевание возникает у женщин, является результатом активного размножения дрожжевых грибков в области малых и больших половых губ, на клиторе и в преддверии влагалища. Основными симптомами такой хронической формы кандидоза является появление скудных выделений, отечность пораженной области, зуд, жжение и гиперемия в области вульвы. Если своевременно не избавиться от грибков, то в дальнейшем такая патология может спровоцировать деформацию гениталий. В детском возрасте эта форма кандидоза нередко приводит к сращиванию малых половых губ.

Причины кандидозного вульвита — гормональные сбои, раздражение половых органов, прием антибиотиков, свищи в кишечнике, травмы слизистых во время интимном близости. Спровоцировать этот недуг также могут инфекции мочеполовых органов.

Следует знать, что хронический вульвит необходимо лечить только под контролем врача. Медикаментозные средства, применяемые в терапии, выписывают строго по индивидуальным показаниям. Поэтому не стоит применять противогрибковые препараты по советам подруг, поскольку вам такие лекарства могут оказать «медвежью услугу».

Кандидозный хронический кольпит

Такая форма молочницы сопровождается активным развитием дрожжевых грибов, локализующихся во влагалище. Эта болезнь может передаться половым путем и мужчинам. Причинами кольпита становится ослабевание защитных функций организма, неправильная гигиена, переохлаждение, изменение гормонального фона, незащищенный половой акт. Такое заболевание, как кандидозный кольпит, сопровождается зудом, жжением, расчесами, болезненным мочеиспусканием, дискомфортными ощущениями при половых контактах. Нередко отмечается расстройство сексуальной жизни. Характерными для этой формы молочницы являются выделения белого цвета, которые имеют творожистую или зернистую консистенцию.

Лечение кольпита при хронической форме требует применения серьезных противогрибковых препаратов, которые часто вводят внутривенно. Также назначают мази против молочницы для местного применения. Кроме того, при всех формах хронического кандидоза необходимо следить за гигиеной, укреплять иммунитет и регулярно обследоваться у врача. Только так можно победить молочницу раз и навсегда!

Рекомендуем прочитать