Категории

Восстановление микрофлоры после молочницы

Зачастую представительницы прекрасной половины человечества игнорируют характерные для молочницы симптомы и не спешат с визитом к гинекологу, надеясь, что проблема исчезнет сама собой. А ведь нарушение микрофлоры влагалища — серьезное заболевание, которое может спровоцировать осложнения инфекционного характера.

Почему возникает вагинальный дисбактериоз?

Грибок рода Кандида — естественный обитатель слизистой влагалища. В процентном соотношении количество патогенных микроорганизмов здесь составляет 1%. Остальные 99% образуют лактобактерии (90%) и бифидобактерии (9%). Вот так выглядит здоровая микрофлора влагалища.

Однако при благоприятных условиях патогенные микроорганизмы начинают активно расти и размножаться, тем самым нарушая влагалищный баланс. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гормональный дисбаланс;
  • антибиотикотерапию;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены.

Все вышеперечисленные факторы не всегда становятся причиной дисбактериоза влагалища. Во многом степень нарушения зависит от функциональности иммунной системы и сопротивляемости организма. Однако, зная причины патологического процесса, можно в короткие сроки устранить нарушения и восстановить флору влагалища.

Какие бывают виды нарушений влагалищной микрофлоры?

Часто женщины любые нехарактерные выделения из влагалища принимают за симптомы молочницы. Однако спровоцировать нарушения могут и другие факторы. Чтобы определить истинную причину патологического процесса, необходимо посетить врача-гинеколога и пройти клиническое обследование.

Если появление неприятных симптомов спровоцировали грибы рода Кандида, тогда анализ мазка покажет их увеличенное количество. Повышенный уровень гарднереллы свидетельствует о развитии бактериального вагиноза (гарднереллез).

Укрепление иммунной системы — важная составляющая восстановления микрофлоры влагалища

Не секрет, что ослабленный иммунитет является причиной многих заболеваний. Поэтому все лечебные мероприятия по восстановлению микрофлоры после кандидоза напрямую связаны с укреплением иммунитета влагалищных стенок. Чтобы восстановить баланс вагинальных «обитателей», потребуется не меньше месяца лечения, во время которого нужно строго выполнять все врачебные рекомендации. Кроме того, терапию обязательно должны пройти оба партнера.

Как восстановить микрофлору после антибиотикотерапии?

Часто вагинальные проблемы возникают после приема антибиотиков. В таком случае причиной дисбактериоза становится развитие грибковой инфекции, которая провоцирует вагинальное воспаление — вагинит. Течение заболевания во многом зависит от количества опасных микроорганизмов и их патогенности, а также от состояния иммунитета стенок влагалища.

Однако если иммунная система пациентки сильная, то организм самостоятельно справится с грибковой инфекцией и не допустит прогрессирование болезни. Но при отсутствии грамотного лечения развитие воспалительного процесса неизбежно. В таком случае для восстановления микрофлоры врачи назначают пробиотики с лактобактериями.

Специальное лечение

Восстановить баланс между «полезными» и «вредными» микроорганизмами достаточно сложно, если лечение кандидоза проводилось неправильно либо терапевтический курс прошел только один из партнеров. В таком случае даже самые современные препараты будут иметь кратковременный результат, и болезнь появится вновь. Поэтому необходимо провести специальное лечение, которое направлено на:

  • подавление болезнетворных микроорганизмов;
  • восстановление полезных бактерий;
  • укрепление иммунитета вагинальных стенок.

С этой целью врачи назначают следующие препараты:

  • противогрибковые медикаменты;
  • пробиотики, содержащие полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии);
  • иммуномодуляторы.

Медикаментозное лечение

На фармацевтическом рынке можно найти огромное количество средств, предназначенных для восстановления микрофлоры влагалища. Однако их выбор должен осуществляться только врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и степени нарушения.

Эффективно справляются с нарушениями микрофлоры вагинальные пробиотики, в состав которых входят лактобактерии. Выбирая действенный препарат, важно не ошибиться, так как воспаление либо инфекция могут разрушить верхний эпителиальный слой. Поэтому важно для лечения использовать медикаменты с двойным воздействием, которые предназначены для восстановления эпителия и заселения влагалищной флоры здоровыми бактериями.

Зачастую гинекологи после основного лечения молочницы рекомендуют пройти лечение вагинальными таблетками Вагинорма С, которые результативно восстанавливают влагалищную кислотность, в следствие чего начинают расти и развиваться полезные бактерии. Также для устранения дисбактериоза специалисты назначают Бифидумбактерин и Лактобактерин, которые пациентка должна принимать в течение месяца.

Не менее эффективными при данной гинекологической проблеме являются такие препараты, как Гинофлор, Вагилак, Кипферон, Экофемин, Нормофлорин.

Как восстановить микрофлору после кандидоза: народные советы

Народное лечение как дополнение к основной терапии помогает в короткие сроки устранить проблему и восстановить нормальную флору влагалища.

Во-первых, важно позаботиться об укреплении иммунитета. Для этого нужно ввести в питательный рацион как можно больше фруктово-овощной и ягодной продукции. Прекрасно усиливают результат медикаментозной терапии и повышают защитные функции организма травяные отвары и настои, а также прополис.

Результативно устраняют грибок и восстанавливают микрофлору влагалища спринцевания и сидячие ванночки на основе травяных растворов (ромашки, календулы, шалфея). Чтобы повысить количество полезных микроорганизмов, народные лекари рекомендуют на ночь ставить тампоны, смоченные в кисломолочной продукции: кефире, йогурте.

Профилактические мероприятия

Предотвратить повторное появление недуга помогут следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • правильно питайтесь;
  • носите только натуральное белье;
  • предохраняйтесь во время полового контакта;
  • не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.
Рекомендуем прочитать