Категории

Задержка месячных при молочнице

Это несерьезное и неопасное, на первый взгляд, заболевание может вызвать у женщины не только местный дискомфорт, но и множество переживаний. Иногда женщины тревожатся о том, что протекает молочница нетипично, а порой ее появление связывают с задержкой менструации. Существует ли связь между месячным и вагинальным кандидозом? Может ли недуг вызвать задержку? Попробуем разобраться.

Кандидоз и менструация

Практика показывает, что в большинстве случаев задержка месячных при молочнице — всего лишь стечение обстоятельств, совпадение. Гинекологи с точностью утверждают, что менструальный цикл не может стать провокатором женских заболеваний. Он способен только незначительно повлиять на их протекание. Это касается и вагинального кандидоза. А вот задержка менструации не может быть обусловлена молочницей. То есть кандидоз сам по себе не вызывает отклонение от привычного графика критических дней.

Если же вместо месячных у женщины началась молочница, то такая взаимосвязь возможна. Задержка может спровоцировать вагинальный кандидоз, потому что она всегда связана с гормональными изменениями. Нарушение баланса способно вызвать рецидив хронического кандидоза.

Молочница может возникать и во время менструации. В таком случае ее опасность состоит в том, что организм женщины в это время незащищен, ослаблен, в слизистую могут попадать инфекции. Поэтому при менструации личную гигиену нужно соблюдать с особой тщательностью.

Напомним, что типичными проявлениями вагинального кандидоза являются жжение в половых органах, которое усиливается в процессе мочеиспускания; постоянный или периодический зуд; выделения творожистой консистенции; отечность половых губ; сильный дискомфорт и даже боль при интимных отношениях.

Если же в период месячных появляются симптомы молочницы, то выделения становятся более интенсивными, их цвет и запах может меняться. Могут возникать и боли, которых ранее женщина не испытывала.

В исключительных случаях, если менструальный цикл женщины сам по себе нестабильный, способна произойти задержка менструации при использовании определенных лекарств от молочницы. Но в этом случае после окончания их приема месячные наступают, цикл нормализуется. То есть не молочница сама по себе, а медикаменты могут на несколько дней оттянуть критические дни.

О других причинах задержки менструации

Чаще всего причиной отсутствия критических дней является беременность женщины. Нередко сбой цикла является последствием аборта; проявлением возрастной менопаузы; свидетельством инфекционных, эндокринных, гинекологических заболеваний.

В наш бурный век экономической нестабильности многие женщины слишком много работают. Хроническая усталость, отсутствие полноценного отдыха, бессонница, стрессы также бывают причиной задержки и сбоя менструального цикла. Это характерно женщинам в любом возрасте при регулярной половой жизни.

Более редкие причины проблемы — смена климатических условий, например, при отдыхе в жарких странах; истощение организма как следствие соблюдения строгих диет. Порой задержка месячных наступает после перенесенных тяжелых недугов, а также длительного использования гормональных препаратов.

Сегодня онкологические заболевания молодеют с каждым годом. Поэтому и опухоли злокачественного характера могут быть причиной сбоя цикла менструаций.

Если у женщины такие задержки происходят постоянно, то необходимо обследоваться у гинеколога. Иногда обычное ультразвуковое исследование помогает установить причину сбоя менструального цикла. Женщины должны понять, что он — индикатор состояния организма. Если представительница слабого пола здоровая, спокойная, хорошо питается, достаточно отдыхает, то сбоев быть не должно. Они являются первыми «звоночками» неблагополучия. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к женскому здоровью, надеяться на авось.

Что касается задержки месячных и вагинального кандидоза, то они лечатся разными способами. Важно правильно диагностировать недуги, а не начинать заниматься самолечением, слушая рекомендации подруг и коллег.

Рекомендуем прочитать